Статистические данные о распределении активов коммерческих банков по территории России за II квартал 1994 года показывают, что положение экономических районов относительно друг друга не изменилось. Это свидетельствует о том, что "роли" регионов с точки зрения развития банковской системы уже распределены, считает эксперт Аналитического центра администрации президента МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.
II квартал 1994 года не был отмечен сколько-нибудь существенным изменением доли регионов в совокупных активах банковской системы России. Московский регион по-прежнему остается бесспорным финансовым центром России и лидирует с огромным отрывом: столичные банки управляют более чем 60% совокупных активов банков России.
Второе и третье места занимают соответственно Урал и Западная Сибирь. Однако здесь соотношение несколько изменилось. Если по итогам 1993 года Западная Сибирь обгоняла Урал, то уже в I квартале 1994 года можно было говорить о равноценном соперничестве, а во II квартале положение переменилось в пользу Урала. Это, отчасти, может объясняться тем, что банки Урала, опирающиеся на более диверсифицированную промышленность, переносят кризис неплатежей легче, чем их западносибирские коллеги, связанные с однобоко развитой индустрией своего региона. Кстати, в III квартале трудности нефтяных корпораций нарастали: крупные нефтяные компании, в частности, "Лукойл", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", задолжали государству столь крупную сумму (примерно 2,56 трлн руб.), что этот вопрос даже специально рассматривался в правительстве.
Вплотную к постепенно утрачивающим свои позиции западносибирским банкам приблизились банки Дальнего Востока. Устойчивое развитие дальневосточных банков, возможно, является признаком намечающегося оживления экономики региона, что связано с его географическим положением, превращающим Дальний Восток в важный центр торговли.
Из остальных регионов необходимо отметить безостановочное на протяжении последних трех кварталов улучшение положения банков Северо-Западного района, связанное с активизацией развития банков Петербурга и Калининграда. По всей вероятности, эти финансовые и промышленные центры начали реализовывать выгоды своего положения: Калининград стал местом пересечения торговых путей всей восточной части Балтийского моря, а Петербург — естественным плацдармом для контроля за всей банковской системой Севера и Северо-Запада России. Потенциал для роста здесь велик: по оценкам, рынок этих регионов составляет около 10% российского рынка банковских услуг, но местные банки, несмотря на сравнительно низкую активность здесь московских банков, обслуживают лишь около двух третей этого рынка, допуская на него даже сибирские банки. Пока основная проблема Петербурга состоит в отсутствии достаточного числа крупных активных банков.
По-видимому, дальнейшее развитие банковской системы России будет связано с ускоренным развитием именно Дальнего Востока и Северо-Запада. По крайней мере, именно с быстрым укреплением этих регионов следует связывать общее снижение уровня концентрации активов, наблюдающееся с последнего квартала 1993 года. Это чрезвычайно обнадеживающий факт, свидетельствующий о некотором росте конкуренции и ослаблении монопольных тенденций на рынке банковских услуг России.
Следует подчеркнуть, что смягчение финансовой политики во второй половине лета и вызванное ею ускорение инфляции внесут свои коррективы в этот процесс. В частности, может ненадолго улучшиться положение банков Северного Кавказа и Центрального Черноземья, а также Поволжья.
Однако наметившиеся основные тенденции регионального развития банковской системы России сохранятся. Москва будет по-прежнему финансовым центром страны, а за ней с заметным отставанием будут следовать три относительно высокоразвитых региона: Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток.