В минувшую пятницу Центральный банк России провел совещание с представителями коммерческих банков, активно работающих на рынке наличной валюты (Сбербанка, Всероссийского биржевого, "Российского кредита", "Национального кредита", банка "Хэлп" и других). На совещании были даны разъяснения по поводу новорожденной инструкции "Об утверждении порядка организации работы пунктов обмена иностранной валюты на территории Российской Федерации". (Текст инструкции публикуется в этом номере на стр. 56-57.)
Комментируя документ, заместитель начальника главного управления валютного контроля ЦБ Владимир Смирнов заявил корреспонденту Ъ, что его появление было вызвано необходимостью навести элементарный порядок на рынке наличной валюты и обеспечить безопасность клиентов банков. По словам г-на Смирнова, сегодня никто даже приблизительно не может сказать, сколько в Москве работает обменных пунктов, каков их ежедневный оборот и сколько валюты на руках у населения.
Проводить операции по обмену валюты, согласно новой инструкции, имеют право только структурные подразделения банка — обменные пункты. Коммерческий банк не может делегировать право на осуществление обменных операций третьему лицу, не имеющему соответствующей лицензии на данный род деятельности. Поскольку деятельность пунктов отныне будет подотчетна ЦБ, банки смогут открывать пункты обмена лишь в тех городах и населенных пунктах, где расположены их филиалы. Следовательно, ответственность за правильное исполнение положений инструкции ЦБ ложится на них. С 25 января категорически запрещается торговля валютой в передвижных импровизированных пунктах — автомашинах и фургонах. По словам г-на Смирнова, создатели инструкции считают варварской и опасной для окружающих торговлю СКВ "с колес" в присутствии автоматчиков.
Г-н Смирнов заявил, что банкам совершенно не потребуются кассовые аппараты, и выразил сочувствие тем, кого проверяющие госналогслужбы замучили требованиями предъявить названную технику. Представитель ЦБ подчеркнул, что запись в утвержденном прежним парламентом законе о кассовых аппаратах, предполагающая поголовное обзаведение всех и вся кассовой техникой, к деятельности банков не имеет никакого отношения. По словам г-на Смирнова, он надеется в ближайшем будущем пресечь напрасные гонения госналогслужб на коммерческие банки.
По-прежнему без хлопот и ограничений количества наши соотечественники могут покупать и продавать валюту в банковских пунктах. Правда, если сумма покупки свыше $500 и покупателю требуется оформить справку для предъявления на таможне, ему придется предъявить клерку паспорт. Если же покупатель приобретает в банке сумму, превышающую $10 тыс., это обяжет служащего выписать его паспортные данные для последующего предоставления территориальным управлениям ЦБ. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, Владимир Смирнов признал, что если покупатель приобрел $9,999, банковский служащий не будет обязан сообщать об этом факте куда-либо. Он также добавил, что инструкция получилась вполне либеральная, но ЦБ, посмотрев, как она станет исполняться на практике, оставляет за собой право в будущем пойти на более жесткие ограничения.
Из новых правил обмена валюты следует, что курс обмена коммерческий банк, как и раньше, устанавливает произвольно, соблюдая не превышающую 10% маржу между курсом покупателя и продавца. Вместе с тем курс обмена по всем своим точкам банки теперь должны устанавливать централизованно (до сих пор ряд банков позволял своим обменным пунктам устанавливать курс самостоятельно). Все операции с наличной валютой (по купле и продаже) будут регистрироваться на бланках строгой отчетности, выдаваемых Центральным банком России. Таким образом, обменным пунктам будет существенно тяжелее работать с левым налом, перебрасывать друг другу средства "по горизонтали" и получать собственный скрытый от дочернего банка (и, соответственно, от налогообложения) доход за счет работы по более выгодным курсам. При неоднократном нарушении банками установленных ЦБ правил обмена валюты их может постигнуть кара в виде отзыва третьего пункта лицензии, дающего право проведения валютных операций.
Инструкция по наличной валюте в приложении #1 содержит перечень признаков неплатежеспособных купюр. По замыслу авторов документа, четкое их описание должно положить предел произволу банков, под тем или иным предлогом стремящихся принять купюры со скидкой против настоящей цены.
В тот день, когда корреспондент Ъ возвращался из ЦБ с комментарием в редакцию, возле Большого театра стоял привычный "валютный" автобус. К его двери была прикреплена от руки исполненная листовка, которая гласила, что к обмену Уральский банк отныне принимает только крупные долларовые купюры.
ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ