Закон о выборах президента

Каждому кандидату — свой законопроект

       По мере приближения очередных выборов президента и Федерального собрания центр политической борьбы в России смещается в сферу разработки избирательного законодательства. Различные политические силы начинают предлагать различные законопроекты (очевидным образом направленные на достижение целей, преследуемых этими силами). В частности, вчера в комитетах и комиссиях Госдумы началось обсуждение сразу четырех проектов федерального закона "О выборах президента Российской Федерации". Комментарий обозревателя Ъ СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
Как на Руси стать президентом
       Среди внесенных на рассмотрение депутатов Госдумы законопроектов особое внимание обращает на себя документ, разработанный Центризбиркомом. Этот документ можно считать отражением позиции президента — ведь председатель комиссии Николай Рябов известен своей преданностью Борису Ельцину и не случайно является его официальным представителем в нижней палате при рассмотрении избирательных законопроектов, представленных президентов (о референдуме, о выборах депутатов Госдумы и других). Можно не сомневаться, что Ельцин и его окружение приложат все усилия, чтобы именно этот проект (условно говоря, президентский) лег в основу окончательного варианта закона. На проект, предложенный думским комитетом по законодательству, несомненно, наложили свой отпечаток взгляды его председателя профессора Владимира Исакова, давнего оппонента нынешней исполнительной власти и лично президента. Два проекта вышли из недр фракции "Яблоко". Один из них составлен при участии одного из лидеров фракции Юрия Болдырева, второй представлен в рамках избирательного кодекса, который разработан группой во главе с профессором Виктором Шейнисом.
       Сравнительный анализ проектов приводит к выводу, что в основу президентского варианта положено стремление дать определенные преимущества в предвыборной борьбе действующему президенту и одновременно отсечь от решающих баталий тех лидеров, которые до сих пор опирались на определенные слои населения или регионы. Согласно этому законопроекту, кандидатов в президенты вправе выдвигать избирательные объединения, блоки или группы граждан, которым удалось собрать в его пользу не менее 1 млн подписей, причем на каждый субъект федерации должно приходиться не более 7% от них. Собственную кандидатуру вправе выдвинуть на второй срок и сам президент. При этом собирать подписи ему не надо — как и оставлять свой пост, хотя это обязаны сделать другие кандидаты, состоящие на государственной или муниципальной службе или работающие в средствах массовой информации. Проект исаковского комитета о праве президента выдвигать свою кандидатуру не говорит, речь идет лишь об избирательных объединениях, которым следует собрать в поддержку своего выдвиженца подписи не менее 1% граждан России (на примере последних выборов в Федеральное собрание это составляет чуть более 1 млн) и не более 10% в каждом из субъектов федерации. В этом же проекте, вопреки действующей Конституции, установлен верхний возрастной ценз для кандидата: он должен быть не старше 65 лет (остальные оговаривают лишь нижний — 35 лет). Кстати, Ельцин будет отмечать 65-летие в феврале 1996-го, как раз накануне июньских президентских выборов.
       Зато в двух других проектах инициатива выдвижения кандидатов предоставлена гораздо большему числу субъектов при одновременном снижении числа необходимых для этого подписей. Объяснение лежит на поверхности: их разработчики не уверены в своих силах на общефедеральном уровне, по крайней мере, на первом этапе предвыборной борьбы, и надеются завоевать симпатии избирателей уже в ее разгаре, чтобы подойти в лучшей форме ко второму туру выборов, когда большинство соперников отсеется. Так, в болдыревском проекте помимо президента, который, судя по тексту, может выдвинуть любую кандидатуру (и не только свою), инициатива предложения кандидатов предоставлена также членам Совета федерации, зарегистрированным фракциям и группам Госдумы (как вариант — пятой части всех депутатов), законодательным (представительным) органами субъектов федерации, а также непосредственно гражданам. Последним следует собрать всего 250 тыс. подписей в поддержку кандидата (не более 10% на регион). Проект Шейниса увеличивает эту цифру на 50 тыс., повышая при этом региональный ценз до 15%, что также на руку небольшим партиям. Инициативой выдвижения в этом проекте обладают избирательные объединения и граждане, а о президенте, как и в проекте комитета Исакова, речи нет.
       
Цыплят по осени считают
       Оставив в стороне положения проектов, касающиеся ведения предвыборной борьбы, перейдем непосредственно к определению итогов голосования. Обращает на себя внимание, что все проекты предусматривают двухраундовые выборы: если в первом туре ни один из кандидатов не набирает более половины голосов явившихся на избирательные участки (у Шейниса — если он к тому же получил больше голосов, чем подано против всех кандидатов), то назначается второй тур, в который выходят лишь двое. Все проекты предусматривают победу одного над другим относительным большинством. Однако в проекте комитета Исакова победа ставится в зависимость от числа явившихся избирателей (не менее 50%), что в условиях вполне вероятной низкой активности избирателей может привести к признанию выборов несостоявшимися.
       В этом случае (как и при невыявлении победителя) проект комитета Исакова предусматривает, что Совет федерации по согласованию с субъектами федерации приостанавливает выборы на срок до двух лет. На первый взгляд, это положение парадоксально — оппонент Ельцина дает ему шанс остаться в Кремле. Но, видимо, аграрий Исаков исходил из иной логики: проявившаяся в Восточной Европе тенденция перемещения симпатий избирателей влево проявится и в России, вследствие чего на ближайших президентских выборах почти наверняка победит кандидат левых сил. И тогда именно ему пригодится положение о двухлетней отсрочке, заложенное в проекте.
       В целом же можно сделать вывод, что рассмотренные законопроекты являют собой лишь начало острейшей политической борьбы как по вопросу избрания президента, так и вокруг избирательного законодательства в целом. И именно эта борьба — борьба за власть, а не борьба вокруг статей бюджета или стратегии экономических реформ — будет в ближайшие полтора года определять политическую жизнь России.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...