В распространенном вчера итоговом документе совещания глав МИД и Минобороны стран Западноевропейского Союза (ЗЕС) акцентируются два пути формирования европолитики. Во-первых, более четкая ее координация: показательно уже само название документа — "Временные заключения о формулировании совместной европейской политики в области обороны". И, во-вторых, по мнению ЗЕС, изменение обстановки в области безопасности требует вовлечения восточноевропейских стран в разработку оборонной политики, не только совместимой с НАТО, но и укрепляющей трансатлантическое партнерство — при "развитии диалога и обмене информацией" с Россией и Украиной.
Вчера же представитель госдепартамента США высказался еще определеннее: на саммите СБСЕ 5-6 декабря (участие в нем Билла Клинтона, согласно тому же источнику, после длительных дискуссий все же одобрено) США обратят особое внимание на необходимость скорейшего расширения НАТО за счет Восточной Европы. По мнению госдепа, "ключевые фигуры" в России неизбежность этой экспансии понимают, "желая лишь, чтобы процесс стал транспарентным". Между тем, последние заявления ряда "ключевых фигур" в Москве свидетельствуют о росте настороженности в связи с этими проблемами. Так, комментируя речь Бориса Ельцина перед комсоставом вооруженных сил (Ъ писал о ней 15 ноября), в частности, тезис о возможном ужесточении позиции США в международных и военных делах после поражения партии Клинтона на выборах, помощник президента по международным делам Дмитрий Рюриков заметил, что между США и Россией, "казалось, было достигнуто взаимопонимание". Но теперь Вашингтон стремится "активнее заниматься" проблемами расширения НАТО. В окружении президента высказываются и более жесткие мнения. "Помешать или, по крайней мере, отдалить решение о расширении НАТО" — главная задача России на саммите СБСЕ — об этом заявил вчера РИА член президентского совета профессор Сергей Караганов. По его мнению, "за НАТО" Москве может быть предложена "компенсация": ряд традиционно выдвигаемых ею предложений — в частности, в отношении усиления роли СБСЕ — будет удовлетворен Западом. Но, по словам советника, речь о "кардинальной идее" Москвы (превращении СБСЕ в основного гаранта коллективной безопасности в Европе) не пойдет: "уступки могут быть сделаны лишь в той мере, которая устраивает Запад".
Любопытно, что и в ряде западноевропейских столиц, и в Вашингтоне в последние дни действительно заговорили об усилении роли СБСЕ. Звучат и намеки, что это может "компенсировать" политические уступки Москвы по НАТО (хотя мнение это не абсолютизируется). В Европе, например, не исключают, что в ходе саммита может быть одобрено предложение ФРГ и Голландии, обязывающее страны-члены в случае разногласий прежде всего апеллировать к СБСЕ (что несомненно повысило бы ее роль). Но западные страны-члены СБ ООН на инициативу эту смотрят скептически: для них арбитром все равно останется ООН. В США своих взглядов на пути повышения роли СБСЕ пока не раскрывают. Ясно лишь одно: на его превращение в Евро-ООН не пойдут ни в Старом, ни в Новом Свете. Но возможность компромисса, связанного с инициативами Москвы по СБСЕ с одной стороны, и экспансией НАТО с другой, все же не исключается. И найден он может быть, например, в предоставлении России более широких прав (а, возможно, и средств) на миротворчество в СНГ — под эгидой того же СБСЕ, но при некотором смягчении роли ООН. Так, по словам азербайджанского постпреда в ООН Махмуда эль Саида, недавно посетивший Закавказье Бутрос Гали уже дал понять, что не намерен становиться посредником в карабахском урегулировании. Получит ли этот тезис какое-либо развитие, говорить преждевременно: на Западе тщательно анализируют упомянутую речь Ельцина — резка. Хотя Washington Post интерпретировала позицию российского президента по-своему: Ельцин почти точь-в-точь повторяет прошлогодние действия Вашингтона после "сокрушительной победы" российских демократов 12 декабря. Тогда многие критики политики США в отношении России призвали Клинтона установить диалог с умеренной ельцинской оппозицией, а Ельцин теперь призывает наводить мосты с американскими республиканцами. На прозвучавшую в речи жесткую позицию в отношении укрепления обороноспособности России, реакции Запада (гласной) пока нет. Она проявится, видимо, в ходе приближающихся баталий по проблемам экспансии НАТО.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА