Новый циркуляр

Владельцев автомобилей на границе ждет тройной контроль

       Тайм-аут, взятый изготовителями циркуляров, регулирующих ВЭД, явно затянулся. Среди документов, увидевших свет, можно выделить разве что утвержденную ГТК совместно с Минтрансом и руководством пограничными войсками инструкцию "О порядке взаимодействия служб международных автомобильных перевозок, органов государственного таможенного контроля и подразделений пограничного контроля Пограничных войск РФ при пропуске автотранспортных средств иностранных владельцев в пунктах пропуска через Государственную границу РФ". В соответствии с новыми правилами основные контролирующие функции при пропуске через российскую границу автомобильного транспорта, принадлежащего иностранным юридическим и физическим лицам, возлагаются на службы международных автомобильных перевозок (СМАП) "Совинтеравтосервиса". Кроме того, на прошлой неделе московское правительство отвергло проект постановления "О развитии таможенного дела" в Московском регионе. При этом и требования московских таможенников, заложенные в проект, и мотивы, по которым он был отклонен, по-рыночному красноречивы.
       
Таможенники и пограничники предлагают автовладельцам договариваться с "Совинтеравтосервисом"
       "Совинтеравтосервис" по утвержденной инструкции наделяется весьма широкими полномочиями. В его функции входит регистрация и учет автотранспортных средств иностранных владельцев, въезжающих и выезжающих через пропускные пункты на российской границе. Плюс контроль за наличием у иностранных автомобильных перевозчиков разрешений на перевозку грузов и пассажиров по территории РФ, предусмотренных межправительственными соглашениями, заключенными Россией с соответствующими странами. Службы "Совинтеравтосервиса" будут отныне оформлять и выдавать иностранным перевозчикам разрешения на перевозки по территории РФ, а также взимать дорожные сборы с автотранспортных средств иностранцев, если они в соответствии с межправительственными соглашениями не освобождены от уплаты дорожных сборов на территории России. СМАП, кроме того, поручено контролировать весовые и габаритные параметры иностранных автотранспортных средств; проверять техническое состояние иностранных автотранспортных средств (с целью недопущения их дальнейшего проезда при обнаружении неисправностей) и наличие на них регистрационных номеров и национальных отличительных знаков, а также наличие у водителей водительских прав, национальных регистрационных документов на автотранспортное средство и других документов, предусмотренных соответствующими межправительственными соглашениями.
       Таким образом, таможня значительно облегчила себе жизнь: теперь таможенникам остается только проверить наличие у водителя специального талона, выдаваемого СМАП, который является основанием для пропуска через границу. Как говорится в инструкции, в случае непредъявления указанного талона таможенное оформление транспортных средств и перевозимых на них товаров не производится.
       Обращает на себя внимание и то, что хотя инструкция касается иностранных владельцев автотранспортных средств, но не обойдены вниманием и российские автомобильные перевозчики. ГТК поручает СМАП осуществлять контроль за выполнением всеми перевозчиками автотранспортных средств правил, установленных российским законодательством и межправительственными соглашениями. В результате принятия инструкции структуры "Совинтеравтосервиса" стали полными монополистами по осуществлению предтаможенного контроля (который производится не бесплатно) за автотранспортными средствами, а таможенные органы освободились от части своих обязанностей. Для самих же владельцев автомобилей появление на границе дополнительного контролера означает дополнительные временные и финансовые затраты.
       
Таможня и мэрия не сошлись в ценах
       На прошлой неделе московское правительство обсудило и отвергло проект постановления "О развитии таможенного дела в Москве и совершенствовании транспортно-экспедиторской обработки грузов". Лейтмотив предложенной программы развития таможенного дела на территории Москвы — расширение сети таможенных терминалов, что предполагает выделение новых земельных участков, а также предоставление помещений для обслуживающего персонала. При этом выяснилось, что таможенники выставляют весьма специфические условия реализации своей программы: отклоненный проект содержал предложения о льготном налогообложении и 50-процентной скидке при оплате жилой площади и коммунальных услуг таможенников. Требования были сочтены Юрием Лужковым "раздражающе чрезмерными". В результате таможенники не получили ничего.
       Свой отказ московское правительство обосновало вполне экономически. Так как таможенные пошлины и сборы поступают исключительно в федеральный бюджет, то, как заявил мэр, "интереса развивать таможенное дело у нас нет". В итоге мэрия выдвинула встречные условия: Москва должна получать до 20% от объема пошлин, взимаемых на городских таможенных пунктах. Естественно, что эти требования адресованы не таможенникам, а федеральным властям и прямо противоречат действующему российскому таможенному законодательству. К тому же могут создать весьма опасный для федеральных властей прецедент — но, как известно, это никогда не останавливало Юрия Лужкова. В любом случае спор об оплате московских квадратных метров и поступлении таможенных платежей в столичную казну далек от разрешения. Пока же развития таможенного дела в Москве не предвидится.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...