Вопреки ожиданиям, вчерашнее пленарное заседание Госдумы не превратилось в своего рода судилище над главой МВД России Виктором Ериным, хотя в целом работу и самого министра, и его ведомства большинство выступающих депутатов признали неудовлетворительной. Сенсацией стало принятие на волне этого обсуждения в первом чтении законопроекта "О борьбе с организованной преступностью", где в пику указу Ельцина снято упоминание о возможности задержания подозреваемых на 30 суток без предъявления обвинения.
Хотя Ерина оппозиция всегда называла в числе первоочередных кандидатов на вылет из правительства, вчера об этом говорилось в крайне завуалированной форме — президенту рекомендовали рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности высших чинов МВД. То, что избиения младенцев на этот раз не случится, стало ясно уже накануне заседания: требование отставки Ерина не было включено ни в один из проектов постановлений, разработанных парламентскими фракциями. Позицию депутатов объяснил прежде непримиримый оппонент министра, председатель комитета по безопасности коммунист Виктор Илюхин, заявивший, что в нынешней ситуации "любой министр один не решит проблему". Точки же над i были расставлены в начале заседания, когда депутаты отклонили предложение лидера республиканцев Владимира Лысенко заслушать отчет Ерина, а не его доклад, как было обозначено в повестке дня.
В своем выступлении министр попытался убедить депутатов, что МВД за последний году удалось совершить чуть ли не качественный скачок в борьбе с преступностью. В качестве веского подтверждения этого тезиса было объявлено о задержании группы подозреваемых в убийстве депутата Валентина Мартемьянова и привлечении к уголовной ответственности многих высокопоставленных взяточников на местах. Вместе с этим Ерин посыпал голову пеплом (что было тактически верно), признав недостатки в работе министерства. Правда, большинство из них он обосновал финансовыми затруднениями и пообещал рассмотреть вопросы усиления борьбы с преступностью в середине декабря на совещании руководителей регионов и органов МВД.
И хотя многие представители фракций в своих выступлениях указали Ерину, что его ведомство и так получило в последнее время немало средств, а содержание доклада не соответствует тому, что "происходит за окном", это не повлияло на общий настрой: и правые, и левые были едины в том, что уровень преступности в России сегодня зависит не от деятельности (или бездеятельности) МВД, а от социально-экономического положения в целом. Что же касается собственно правоохранительных органов, то здесь предлагалось ускорить разработку правовой базы; как можно скорее принять Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие соответствующие кодексы. "Выбор России" предложил перевести местную милицию на полное финансирование из местных бюджетов, передав им средства из федерального. Прозвучали также предложения рекомендовать президенту поручить одному из вице-премьеров курировать органы МВД, а также представить Совету федерации новую кандидатуру генпрокурора.
Впрочем, постановления по докладу Ерина Госдума так и не приняла. Решено это сделать в пятницу, после сведения воедино всех предложенных проектов. Воспользовавшись общим настроем, группе депутатов во главе с Илюхиным удалось провести в первом чтении законопроект "О борьбе с организованной преступностью", который был отклонен на прошлой неделе. Правда, за это время в него были внесены принципиальные изменения: исключена статья о задержании на 30 суток без обвинения, внесен отказ от широкого применения основных положений — только в отношении особо тяжких преступлений. При этом депутаты проигнорировали многочисленные вступления своих коллег, говоривших о нарушении регламента: поскольку законопроект был прежде отвергнут, необходима повторная процедура его внесения на рассмотрение. К тому же отмечалось, что проект нарушает ряд юридических норм, в том числе принцип презумпции невиновности. Но в который раз восторжествовал известный принцип — "промедление смерти подобно".
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО