ГУ ЦБ о положении московских банков

"Средняя температура" у банков Москвы нормальная

       В конце дня в понедельник пресс-служба ГУ ЦБ по Москве распространила сообщение, в котором содержался краткий анализ сводного баланса коммерческих банков столицы по состоянию на 01.10.94. В ГУ считают, что банковская система Москвы в целом "финансово устойчива и имеет достаточный запас прочности".
       
       Вышедший пресс-релиз ГУ ЦБ по Москве — документ довольно необычный. Во-первых, мы не припоминаем другого случая, когда Главное управление обнародовало бы результаты анализа сводного баланса московских банков. Во-вторых, примечательно, что поводом для столь необычного явления стали "серьезные трудности, переживаемые группой банков столицы".
       Совершенно очевидно, что сообщение ГУ ЦБ призвано успокоить публику. Для этого используется прием, называемый "выведением средней температуры по больнице". По данным ГУ ЦБ, "сводный баланс московского банковского сообщества" в целом ликвиден (соотношение капитала "среднего" банка и суммарного объема активов, взвешенных с учетом риска; соотношение капитала и обязательств "среднего" банка и другие основные параметры соответствуют экономическим нормативам, установленным Центробанком для коммерческих банков России). Более чем 800 коммерческих банков Москвы располагают собственными средствами на общую сумму более 5 трлн руб. Привлеченные средства банков составляют 41,5 трлн рублей, "выдача кредитов и расчеты по операциям" — 34,2 трлн руб., вклады физических и юридических лиц — 2,2 трлн рублей (без Сберегательного банка). Уставной фонд "среднего" коммерческого банка московского региона составляет 3,13 млрд рублей.
       У читателей может возникнуть совершенно резонный вопрос: какое, собственно, дело вкладчикам, тщетно пытающимся получить свои деньги, скажем, в "Чара-банке", до совокупных привлеченных средств столичных банков или уставного фонда "среднего" банка? А вот какое. В конце сообщения ГУ ЦБ говорится: "Таким образом, в распоряжении банков столицы достаточно средств для покрытия всех совокупных обязательств перед вкладчиками. Следовательно, выявившаяся в последнее время относительно небольшая группа московских банков, испытывающих серьезные финансовые затруднения, вполне может быть оздоровлена устойчиво работающими банками, входящими в московское банковское сообщество". Банкам фактически предлагают принцип круговой поруки: если вы не хотите скандалов, не хотите паники, платите за своих обанкротившихся коллег. Весьма спорный способ преодоления кризиса.
       Комментируя для Ъ данное заявление ГУ ЦБ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Вячеслав Захаров, в частности, заявил, что такая позиция ГУ ЦБ вызывает у него непонимание. Г-н Захаров считает, что "каждый банк должен отвечать за себя: времена, когда можно было вытягивать отстающий банк или какую-либо компанию за счет успешно работающих предприятий, давно прошли, и за свои просчеты и ошибки следует нести ответственность". Результатом конкуренции, по мнению г-на Захарова, стал естественный процесс отсева. Банкротство банка, сколь бы печальным событием оно ни являлось, может лишь оздоровить банковскую систему в целом. Заявление же ГУ ЦБ по Москве г-н Захаров расценил как личную точку зрения представителей Центробанка, "и не более того".
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...