Спектаклями Театра Елены Озерцовой и "Студии 69" (экстренно выпущенной на сцену вместо театра "Ля ви" из Запорожья, приехать не сумевшего) в Москве открылся фестиваль "Античность и мы".
"Античность" — это, естественно, сочинения древних греков и чуть-чуть римлян: они представлены в оригиналах (Эсхил, Еврипид) и в разнообразнейших перепевах (в основном Янис Рицос и Юрий Волков). Что такое "мы" — определить несколько труднее. Среди участников мероприятия, рассчитанного на две недели, всего несколько человек имеют устойчивую и серьезную профессиональную репутацию, большинство же пребывает в состоянии перманентной полуизвестности. Наиболее имениты (вернее, наименее неимениты) Клим (или Владимир Клименко), завершающий фестивальную программу своими эзотерическими "Персами", и Игорь Ларин, (который собирался приехать из Петербурга под вывеской "Театр 'Монплезир'", но предпочел отправиться в США).
Все это придает названию фестиваля несколько комический привкус: в нем начинает чудиться простодушное и неделикатное желание укрупнить себя, побыв накоротке с великими. Сделать свой портрет на фоне античности — это все равно что сфотографироваться с какой-нибудь живой знаменитостью или, на худой конец, с картонным Ельциным на Арбате.
На самом же деле "античность и мы" — тема, которая не может быть ни закрыта, ни исчерпана. По выражению Симоны Вейль, французского философа, древние греки решили все культурные задачи (кроме одной: они не создали духовности физического труда, вообще считая ручной труд занятием, унижающим свободного человека). То есть любой образ культуры не просто неполноценен, а вообще невозможен в рамках европейской традиции, если он не включает в себя образ Древней Греции.
Как показало начало фестиваля, вся его концепция и организация состоит в том, что о чем бы мы ни спрашивали у греческих поэтов и героев, мы задаем вопросы тихо, слабым голосом. Греческую трагедию "в натуральную величину" России пытался представить Петер Штайн, самим же нам милее миниатюрные формы. Это вовсе не означает, что нарочито ослабляются страсти, сужаются темы — напротив. От экзальтированного моноспектакля "Медея", который Елена Озерцова играет в сопровождении мастеров-перкуссионистов Михаила Жукова и Сергея Смирнова, до чарующих песнопений в "Мастерской Клима" — везде разговор ведется всерьез, с желанием охватить духовную перспективу греческого мифа как единое целое. Остается понять, почему эту грандиозную задачу удачнее выходит решать на крошечных театральных "пятачках", и что это говорит нам о нас самих.
Иными словами, разговор на тему "античность и мы" надо начать с вопроса: почему стакан воды — единственное место, в котором мы умеем представить бурю?
АЛЕКСАНДР Ъ-СОКОЛЯНСКИЙ
Спектакли играются в помещении театра "Вернисаж" (Беговая, 7) и в Международном центре им. Ермоловой; наибольший интерес представляют "Персы", исполняющиеся 27 ноября в "Мастерской Клима" (Средний Каретный переулок, 4).