В рамках международного фестиваля современной музыки "Московская осень-94" прошел мини-цикл камерных концертов, организованный совместно с Французским культурным центром. Музыка композиторов Франции была исполнена московским Ансамблем современной музыки, произведения российских авторов — французским ансамблем Erwartung. В последний вечер оба ансамбля объединили свои силы, а также репертуар. В качестве солиста выступил пианист Жан-Пьер Арманго (Франция).
Не только иностранные участники, но и само по себе выделение в фестивальном расписании осмысленных программ — новшество этого года. До сих пор "Московская осень" не имела ни малейшей логики строения и справедливо называлась "братской могилой" композиторов. Собравшись придать фестивалю современный облик, устроители вполне справедливо отдали часть инициатив руководителям московского АСМ. Их международная деятельность и ориентация в новом репертуаре могла тут быть образцом — кроме того, за четыре года существования ансамбль приобрел хорошую профессиональную репутацию. Их французские коллеги с немецким (в честь Шенберга) названием также не из числа последних: еще чуть-чуть — и Erwartung станет так же хорош, как признанный Intercontemporain Пьера Булеза.
Французы на "Московской осени" специально играли русских, и наоборот. Одна и та же музыка звучит у них по-разному: западные ансамбли более едины по манере игры и общему звучанию. В московском ансамбле ни музыканты, ни инструменты не подбираются друг под друга: АСМ — в большей степени коллектив индивидуальностей, обладающих своими голосами. Несмотря на то, что ориентация московского ансамбля отчетливо проевропейская, особенности русской исполнительской школы не стираются — это, помимо прочего, теплота интонирования, эмоциональная раскрытость и больший диапазон допустимых контрастов. Все шло прекрасно, пока не настал день и час перетасовать составы. Уровень исполнения сразу заметно упал, и, скорее всего, по простой причине — недостаток совместных репетиций. Дирижеры Алексей Виноградов и Бернар Дегроуп по очереди пытались спасти положение, но было поздно.
Главное дело обоих ансамблей — играть современную музыку. В этом и главная беда. Если не брать в расчет классиков XX века (в концертах звучали сочинения Франсиса Пуленка, Дариуса Мийо, Эдгара Вареза), то современная французская музыка — это Пьер Булез и его последователи. Современная русская музыка — это последователи Пьера Булеза во главе с Эдисоном Денисовым. По такому принципу и строится репертуар. Как во Франции (после войны), так и в СССР (в 60-е годы) требованиями новой музыки были свобода от стереотипов традиции, эксперимент, конструктивные новшества. Сегодня новая музыка стала средством подтверждения авторитета тех композиторов, которые в свое время эти требования создавали. Можно ввести в ткань сочинения квазиромантическую цитату (как у Владислава Шутя), можно придать немного локального колорита, добавив к звучанию ансамбля негромкий голос муллы, записанный на пленку (как у Дмитрия Янова-Яновского, автора из Узбекистана), можно даже использовать латиноамериканский ритм (как у Тьерри Пеку, поместившего румбу в свою "Партитуру джунглей"). Можно разное — но только осторожно, не переступая границ благоразумия.
По замыслу "Московская осень" — все же композиторский фестиваль. Что же отличает заботливо огороженное кладбище нового типа от традиционной "братской могилы"? За неимением принципиальных идей остается щит "профессионализма". Однако это всего лишь подразумевает способность грамотно повторять готовые решения. Музыка хороших традиционалистов (например, Александра Холминова или Александра Балтина, исполненных в соседних концертах фестиваля) не менее профессиональна. К мастерству старших питомцы АСМ добавили одно — умение соблюдать правила игры на международной сцене. И вот награда слушателю — в качестве солиста с ансамблем выступает Жан-Пьер Арманго, откровенно плохой пианист, хотя и влиятельный музыкальный функционер.
В результате противостояния внутри Союза композиторов (завершившегося обособлением "левого крыла" в виде Ассоциации современной музыки) окончательно оформился новый этап в академизме. Он обслуживается лучшими исполнительскими силами и имеет долгожданный интернациональный статус, в полном соответствии с планами передовых организаторов "Осени-94".
ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ