"Классика современной мебели" в МАрхИ

Классическая мебель не стареет

       В выставочном зале Московского архитектурного института открылась выставка "Классика современной мебели. История дизайна по проектам крупнейших мастеров".
       
       Строго говоря, выставка в архитектурном институте промышленная — на ней представлена продукция итальянской фирмы ALIVAR, хотя в институте не лукавя утверждают, что коммерческих целей экспозиция не преследуют. Почти все выставленные диваны, кресла, кушетки, столы и стулья изображены на иллюстрациях в учебниках по истории архитектуры и дизайна. И кушетка Ле Корбюзье, водруженная на постамент перед входом, — действительно символ мебели ХХ века. Институту стоило бы закупить всю историческую часть экспозиции и хранить эту мебель рядом с моделями античных статуй и макетами древнерусских соборов.
       Тогда начинать лекции по истории формообразования в двадцатом веке можно было бы с демонстрации нескольких копий стульев Чарльза Макинтоша, созданных как раз на рубеже веков. В истории дизайна Макинтош, как Чехов в драматургии, занимает особое место — он работал в девятнадцатом веке, но принадлежит двадцатому. Пропорции его стульев — очень высокие спинки и короткие ножки — напоминают о серьезном в те времена увлечении готикой, в меру прихотливая пластика выдает модерн, а легкость силуэта — предчувствие конструктивизма. Далее можно было бы рассказать о "новой вещественности", демонстрируя стул Ритфелда, потом о Баухаузе, показав культовые для отечественного дизайнера стулья из стальных трубок Миса ван дер Роэ, потом, смело пропустив предвоенные и военные годы, остановиться на конце пятидесятых, мраморном столе Сааринена и стульях со стальной сеткой Гарри Бертойи. Правда, на этом история дизайна, представленная на выставке, кончается, если не считать нескольких экспонатов последней продукции фирмы TRE D.
       На выставке можно проследить развитие представлений о красоте, форме и целесообразности на протяжении уходящего века, потому что модель куда красноречивей фотографии, которая может зафиксировать лишь силуэт, представление о пропорциях, некую общую идею вещи, но ничего не скажет о масштабе, о месте в пространстве, о комфорте или принципиальном дискомфорте в использовании. Насколько удобны подлинники, право, трудно судить: они хранятся исключительно в музеях. Тщательно выполненные копии классики современной мебели с использованием тех же самых материалов позволяют оценить точность и выверенность каждого изгиба стальной трубки конструкции стула, безупречную сглаженность овалов столов и образцовый вкус великих архитекторов.
       Правда, приходится признать, что подобраны экспонаты выставки достаточно тенденциозно. В экспозицию включены не просто самые известные образцы, но вещи строгого вкуса — избыточного, ироничного дизайна семидесятых здесь нет, хотя продукция, например, группы "Мемфис" — такая же признанная классика. Нет и легкомысленной поп-артистской пластмассовой мебели, и даже достаточно эклектичные и грубоватые пятидесятые представлены очень изысканным комплектом Чарльза Имза.
       В московских мебельных магазинах можно уже найти подобные образцы, которые стоят не больше, чем другая дорогая мебель совсем иного уровня, качества и вкуса. Но наивно думать, что эти вещи уместны в обиходе. Это только кажется, что компактную кушетку Корбюзье можно поставить в городской квартире, а мраморным столом Сааринена украсить офис. Недаром эта мебель создана великими архитекторами, проектирующими не здания и предметы, но новое сознание, образ жизни, идеологию. Она принадлежит не столько быту, сколько истории и архитектуре. Впрочем, можно купить себе стул Миса ван дер Роэ и стол Имза, заранее зная, что великие вещи не вписываются в обыденный интерьер, но помня и о том, что в двадцатом веке разрешается многое, в том числе откровенная эклектика, и что постмодернизм приучил игнорировать пуризм и чистоту стиля.
       Возможно, для некоторых посетителей выставки, изучавших дизайн по книгам, она принесет небольшие открытия: станет заметна чувственность конструктивистской мебели — например, в туго натянутых ремнях сидений "баухаузских" кресел Марселя Брейера или в жеманной "корсажной" шнуровке на спинках стульев Марта Стама, даже кушетку Корбюзье можно сегодня упрекнуть в эротизме. Правда, выставка не столько обновляет устоявшиеся представления, сколько подтверждает их. Здесь в который раз можно убедиться, что новая форма, возникшая в начале двадцатого века, по-прежнему актуальна и уходящий век остается веком непобежденного модернизма. По крайней мере в дизайне мебели.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка работает до 20 ноября. Адрес Московского архитектурного института: ул. Рождественка, 11.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...