Российское правительство вчера приняло постановление, одобряющее типовой проект соглашения со странами СНГ "О сотрудничестве и взаимной помощи в области валютного и экспортного контроля". По существу, Москва тем самым стремится перекрыть один из широко используемых каналов утечки валюты из России.
Характерно, что проект соглашения не предусматривает воспроизведения в рамках Содружества модели валютного контроля, принятой в России, а устанавливает рабочие доверительные связи между самими контролерами. Не исключено, что в рамках предусмотренного проектом соглашения обмена опытом Россия еще будет настаивать на интернационализации собственного порядка валютного контроля, но пока во главу угла поставлено другое — взаимное информирование о валютных потоках. Для России важно с помощью контролеров из стран СНГ попытаться перекрыть один из каналов утечки валюты. Известно, что тема взаимодействия со странами Содружества постоянно всплывает, когда речь заходит о невозвращении валюты в Россию или о несанкционированном экспорте валютоносных товаров.
При этом если в России валютный контроль сосредоточен практически исключительно на возврате экспортной валютной выручки, то в рамках эсэнговской модели центр тяжести будет находиться в сфере реэкспорта и реимпорта. В принципе нельзя исключать, что сотрудничество валютных контролеров России и стран СНГ будет способствовать не только совершенствованию контрольного законодательства партнеров России, но и штопанью дыр в российском валютном законодательстве.
Однако вопрос в том, насколько эффективным будет это сотрудничество. В условиях, когда Россия имеет на руках все экономические козыри во взаимосвязях с партерами из СНГ, те оказываются перед искушением использовать в качестве контрмер не всегда легальные способы. Самый яркий пример в этом смысле — присвоение Украиной российского газа из транзитного экспортного газопровода. Так что корпоративную солидарность валютных контролеров, строящуюся на взаимном предоставлении информации, в том числе и оперативной, ждут серьезные испытания. К тому же текст проекта соглашения — детище Федеральной службы валютного и экспортного контроля России — более чем аморфен. В нем нет никаких обязывающих стороны положений, а стало быть — и никаких критериев, которые позволяли бы оценить продвижение в его реализации. Ставка делается на создание предпосылок для неформального взаимодействия валютных контролеров. По существу, проект соглашения, который будет вынесен на рассмотрение глав правительств стран Содружества в конце ноября, дает весьма робкий старт интеграции в сфере валютного контроля.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ