Жилищная политика мэрии Петербурга

Житель города может рассчитывать только на себя

       Вчера в официальную рассылку поступило постановление правительства Петербурга "О комплексной схеме размещения зон малоэтажного жилищного строительства в Санкт-Петербурге и на территориях административного подчинения". Любопытно оно тем, что утвержденные зоны практически совпадают с участками, на которых ранее планировались многоэтажные жилые массивы. В мэрии считают, что в условиях строительного кризиса можно надеяться только на две фигуры: частника и застройщика. К концу года должны быть разработаны и "Правила застройки индивидуального жилищного малоэтажного строительства".
       
       До 1988 года индивидуальное жилищное строительство в крупных городах СССР было запрещено. В последнем Генплане Петербурга, принятом в 1987 году, о нем нет ни единого слова. Более того, практически все оставшиеся участки усадебной застройки должны были идти на снос, а на их местах выросли бы жилые небоскребы, которые, по мнению стратегов горбачевской эры, должны были решить жилищную проблему к 2000 году. Однако строить небоскребы оказалось некому и не на что, а свободные площади понемногу захватываются под сезонное жилье: в городе-сателлите Павловске площадь такого индивидуального жилья уже превысила площадь самого города. Мэрия, однако, поступила остроумно — просто стала регулировать распределение этих участков между частниками. Цель при этом осталась прежняя — решение жилищной проблемы.
       В утвержденной схеме рассматриваются главным образом северные и южные пригороды, на территории которых предусмотрены три группы застройки: ближе к центру будут располагаться маленькие участки до 3 соток с плотностью населения 100 человек на гектар; участки до 8 соток с квартирами до 160 кв. м будут ориентированы вдоль крупных транспортных коммуникаций (железные дороги, автомагистрали), и, наконец, далее всего от города можно будет получить 12 соток и построить дом площадью до 200 кв. м. В Курортном районе (Комарово, Репино, Зеленогорск) 4 тысячи коттеджей появятся после реконструкции существующей застройки. Всего разработчики схемы насчитали 50 тысяч участков для индивидуального строительства и полагают, что это количество вполне отвечает социологическому прогнозу рынка. Правда, при нынешней стоимости коттеджей (в среднем $100 тыс.) они доступны только 3-4% населения. Которые, впрочем, могут себе позволить и иметь квартиру в центре, так что коттеджи вряд ли решат жилищную проблему. Подумав об этом, правительство все же отметило в постановлении приоритетность индустриального блокированного жилья — как более дешевого и вместительного.
       Перспективы схемы сегодня представляются туманными из-за дефицита инженерно подготовленных территорий. Большинство участков не имеют никакой инфраструктуры, а ее проведение обойдется едва ли не дороже самого строительства домов. Разработанные местным ВПК автономные системы водоочистки и канализации существуют пока на бумаге и, по оценкам мэрии, требуют создания 3-4 СП. Ожидаемый от Мирового банка кредит в размере $14,5 млн на малоэтажное строительство затронет лишь малую часть отводимой территории.
       Из десяти существующих в Петербурге фирм-застройщиков сегодня реальными инвестициями в строительство вяло занимаются три-четыре. По мнению председателя комитета по землеустройству Ильи Южанова, у них деньги можно найти только пообещав реальные гарантии прав собственности на землю. Пока что инвесторы могли бы сами оплачивать подготовку инвестиционно-тендерной документации (это стоит $5-15 тыс.). А в дальнейшем целые зоны застройки с правом собственности на землю могли бы выставляться на аукционы.
       СТАНИСЛАВ Ъ-ЗАГАЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...