Текст к мониторингу

Власти никак не могут уйти от финансовых проблем

       Наиболее примечательные экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, имели отношение к области финансов. Что вполне логично — правительство официально заявило о переходе в 1995 году к жесткой бюджетно-финансовой политике и теперь должно срочно демонстрировать нормотворческую активность в этой сфере.
       
       Основное внимание на прошлой неделе привлек президентский указ "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации". Смысл его весьма прост — не дожидаясь окончания дискуссии о том, в какой мере для экономики России полезно активное вмешательство государства в функционирование фондового рынка, президент вводит жесткий госконтроль в этой сфере. Символом контроля является создаваемая указом Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве России, во главе которой поставлен первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Любая профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг без лицензии, выдаваемой этой комиссией, запрещается. Кроме того, правительству поручено пресечь выпуск и обращение ценных бумаг, не предусмотренных законодательством и официально не зарегистрированных.
       В принципе, экономическая эффективность контроля, складывающегося из совместного господства Федеральной комиссии и Центробанка на российском финансовом рынке, может быть поставлена под сомнение: мировой опыт показывает, что динамичное развитие экономики требует довольно большой свободы частного предпринимательства в финансовой сфере. Однако российские власти традиционно озабочены прежде всего использованием финансового рынка в своих целях. Сейчас это особенно важно, учитывая намерение правительства проводить новую бюджетную политику, основанную на финансировании дефицита госбюджета за счет выпуска ценных бумаг, — поэтому укрепление госконтроля над фондовым рынком является на этом этапе неизбежным.
       Вполне логичным выглядело появление на прошлой неделе правительственного постановления "О мерах по оздоровлению финансового положения предприятий и организаций агропромышленного комплекса". Властям было необходимо разъяснить, каким образом они намерены в условиях жесткой бюджетно-финансовой политики строить взаимоотношения с АПК, традиционно являющимся одним из главных получателей финансовой помощи. Как следует из документа, нововведений в этой сфере будет не слишком много, однако они будут весьма оригинальными. В частности, решено погасить часть задолженности сельхозпроизводителей за централизованные кредиты с помощью выпуска специальных казначейских обязательств, рассчитанных на погашение в течении 10 лет. Идея здесь проста — казначейскими обязательствами будет произведен расчет с коммерческими банками, кредитовавшими сельское хозяйство, а те, в свою очередь, смогут переучесть эти обязательства в ЦБ. Кроме того, ЦБ в дальнейшем рекомендуется еще более широко привлекать для выдачи кредитов АПК коммерческие банки, причем использовать для рефинансирования коммерческих банков все те средства, которые поступят от сельского хозяйства в погашение предыдущих кредитов. В остальном взаимоотношения государства и АПК остаются прежними — ЦБ рекомендуется попросту в очередной раз отсрочить на один год все те кредиты, которые сельское хозяйство по тем или иным причинам не может вернуть. В итоге оказывается, что финансирование АПК по-прежнему в конечном итоге зависит в основном от ЦБ — это только подтверждает, что планируемый отказ правительства от финансирования с помощью кредитов ЦБ бюджетного дефицита вовсе не означает, что от этих кредитов откажутся при финансировании экономики.
       Весьма существенный, хотя и несколько неожиданный смысл для финансовой политики России имеет появившееся на прошлой неделе постановление правительства "О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительным протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм". Дело в том, что правительство впервые намерено откровенно сделать ставку при погашении бюджетного дефицита на западные кредиты, а международные кредиторы в качестве одного из главных условий финансового содействия в последнее время выдвигают жесткую защиту интеллектуальной собственности в России — речь идет, разумеется, об интеллектуальной собственности западных авторов. Это явно ускорило присоединение России к международным конвенциям в этой области. Правда, примечательно, что в самом постановлении говорится о том, что Россия обязуется препятствовать "пиратскому" использованию зарубежных произведений лишь в будущем — с момента присоединения к Бернской конвенции. Защиты прав зарубежных авторов, произведения которых уже опубликованы в России, постановление не предусматривает.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...