Проблемы отношений России с Западом

Новый курс российского президента

       Вчерашнее заявление Бориса Ельцина о возможном охлаждении российско-американских отношений и программно, и сенсационно одновременно. По словам президента, в связи с поражением демократов на выборах в США можно ожидать "некоторого ужесточения со стороны Америки к России в вопросах внешней политики". Иными словами, в Москве не исключают, что потерявшему поддержку в конгрессе Биллу Клинтону придется реагировать на давление парламентариев, в том числе и по части державной внешней политики. И это запрограммированный, конъюнктурный момент, к которому Москва, видимо, была готова. Сенсация же в другом. В выступлении Ельцина впервые прозвучала такая, например, фраза: позитивные изменения в мире не означают, что "проблема военной опасности снята с повестки дня". Симптоматично и то, что о коррективах внешнеполитического курса Ельцин предпочел говорить на совещании высшего командованием вооруженных сил России.
       
       Выступление Ельцина, совпавшее не только с подведением итогов промежуточных выборов в США (на этот счет президент лишь посоветовал наладить контакты с республиканцами), но и с широкомасштабными кадровыми перестановками в российской исполнительной власти, вполне можно рассматривать как презентацию его нового курса. Положения новой доктрины Ельцина таковы. По его словам, существует "реальная возможность появления ядерного оружия в странах третьего мира". И это таит опасность расширения существующих и возникновения новых военных конфликтов, в которые "в силу геополитических и геостратегических интересов может быть втянута Россия". И ослабление угрозы новой мировой войны, по Ельцину, "не в последнюю очередь обусловлено наличием в России ядерного щита, как фактора сдерживания". Но и позитивные изменения в мире еще не гарантия исчезновения военной угрозы. А поэтому, руководствуясь своими стратегическими интересами, Россия обязана сосредоточить "главные усилия" на совершенствовании боевой подготовки войск и "вероятности использования их в локальных конфликтах". Президент критически оценил нынешнее положение в сфере социального обеспечения военных и потребовал от присутствовавшего на совещании Виктора Черномырдина обеспечить "полное финансирование" вооруженных сил.
       Речь Ельцина навевает грустные воспоминания о противостоянии двух систем и свидетельствуют, как минимум, о корректировке как будто бы сложившейся системы теплых взаимоотношений с Западом. Еще в ходе недавнего визита в США, а также выступая в ООН, президент России выдвинул ряд разоруженческих инициатив. Теперь же главная задача — повышение боеготовности. Тогда говорилось о повышении роли ООН и СБСЕ в решении региональных конфликтов. Теперь — не исключена возможность втягивания в них России. Тогда — глобальный мир, во многом достигнутый усилиями Москвы и Вашингтона. Теперь — угроза новой мировой войны и российский ядерный щит как гарант безопасности (и речь уже не о локальных конфликтах). Тогда — антиинфляционный бюджет. Теперь — полное финансирование вооруженных сил.
       Объяснить столь существенные метаморфозы одним только поражением демократов на выборах вряд ли можно: в конце концов, Россия ладила и с республиканцем Бушем. Что же тогда? Опасение, что Клинтон пойдет на поводу у "ястребов" из республиканцев? Он и на самом деле уже пошел, распорядившись прекратить соблюдение эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам, да еще и ввел в Персидский залив авианосец "Dwight Eisenhower" — чтобы наблюдать за действиями Саддама Хусейна, которого Андрею Козыреву удалось склонить к признанию Кувейта. Безусловно, опасения, что Клинтона "занесет", у Москвы есть. Но как раз накануне выступления Ельцина в МИД уверяли, что Россия не склонна драматизировать решение США по Боснии, а отправившийся вчера в Париж Козырев не скрывал, что хочет найти с Францией "общий язык по европейским делам". Союзники США по НАТО вчера уже дали понять Клинтону, что готовы предоставить свои ресурсы для проведения операций в Адриатике по контролю за соблюдением эмбарго. Да и в Персидском заливе Клинтон вряд ли пойдет на обострение — у союзников на это свои взгляды, а изоляция в Европе Вашингтону ни к чему. Можно предположить, что наряду с Клинтоном блефует и Ельцин — и тоже под влиянием оппозиции. Но в этом случае игра зашла слишком далеко. И столь взволновавшее россиян "пускание новой крови" в правительство и припугивание Запада отказом платить внешний долг могут оказаться пустяком по сравнению с возможными последствиями столь стремительной эволюции взглядов Москвы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...