Кавказ в системе российских интересов

Каспийская нефть между Востоком и Западом

       Примечательным итогом завершившегося вчера визита делегации СБСЕ в Армению и Азербайджан можно считать косвенную оценку роли России в карабахском урегулировании, выраженную председателем Минской группы Андерсом Бьюрнером. По его словам, в СБСЕ созрело "конкретное предложение, согласно которому России отводится в карабахском миротворчестве большая роль", но от Москвы на эту инициативу "ответ пока не поступил". Опустив рассуждения о том, что в Москве, по данным Ъ, участие (а точнее, неактивность) СБСЕ в урегулировании вызывает в последнее время некоторое разочарование, отметим другое. В миротворческих действиях России в Закавказье все больше просматривается экономический подтекст. Пример тому — длительное противодействие российского МИД намерению Баку реализовать контракт с западным консорциумом по разработке каспийской нефти. И не исключено, что на дальнейшие шаги Москвы в регионе повлияет и заявленное в субботу намерение Баку передать 25% своей доли в гюлистанском контракте Ирану.
       
       Азербайджанские средства массовой информации вчера опровергли распространенную в Москве информацию о том, что в ходе визита в Баку министра нефти Ирана Гуламрзы Агазаде по каспийскому контракту был подписан какой-то документ. Примерно то же заявили и представители западных компаний-участниц консорциума: по крайней мере от Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) таких уведомлений они не получали. Вместе с тем согласно статье 22.2 (с) контракта Азербайджан имеет право переуступить часть свой доли участия третьей стороне только с предварительного согласия подрядчика (т. е. остальных членов консорциума). Если через 90 дней после уведомления о планируемой уступке, последний не объявляет о своем решении, такая переуступка считается одобренной. Напомним, что доля ГНКАР в проекте 20%, "ЛУКойл" — 10%, British Petroleum — 17%, Statoil — 8,5%, Amoco — 17%, Unocal — 11%, Pennzoil — 9,8%, McDermott — 2,45%, Ramco — 2%, Turkish petroleum — 1,75%, а сам контракт пока еще не ратифицирован милли меджлисом: в субботу слушания были перенесены на 15 ноября — согласно парламентским источникам, как раз в ожидании итогов азербайджано-иранских переговоров.
       Документально оформленного соглашения с Ираном, судя по всему, действительно нет. Но лишь пока. Ибо тот же г-н Агазаде по возвращении из Баку в тегеранском аэропорту заявил, что согласие о передаче Ирану четверти азербайджанской доли в контракте в ходе переговоров было достигнуто. По сообщению агентства ТУРАН, местные эксперты полагают, что возможная сделка с Ираном имеет как финансовые, так и политические мотивы. До последнего времени Баку не мог представить консорциуму гарантии в $1,4 млрд. Другой немаловажный факт — стремление Гейдара Алиева создать надежную систему равновесия вокруг Азербайджана: к сотрудничеству в области нефтедобычи вслед за западными компаниями приглашена Россия, а теперь и Иран (с Турцией при этом ведутся переговоры о строительстве экспортного нефтепровода). Более того, в Баку поговаривают, что следующий шаг Алиева может последовать в сторону Армении, которой будет предложено участвовать в строительстве нефтепровода через ее территорию в Турцию.
       Столь широкая интернационализация контракта, по замыслам Баку, призвана, видимо, еще и снять напряженность вокруг него. В расчете этом есть свой резон: обретая союзников в лице традиционно конкурирующих между собой Турции и Ирана (по опыту дипломатии XIX века, когда в противостоянии с Анкарой Россия делала ставку именно на Тегеран), а также Армении (где экономическая заинтересованность, возможно, смягчит или вовсе сведет на нет политические иски к Баку по Карабаху), Азербайджан может до некоторой степени нейтрализовать и Москву (в лице МИД), до сих пор тщетно добивающуюся пересмотра контракта со ссылкой на необходимость легитимизации статуса Каспия в целом. Правда, у интернациональной идеи Алиева есть и обратная сторона. Во-первых, еще неизвестно, как отнесутся к самоволию Баку его западные нефтяные партнеры, и без того обеспокоенные жесткой позицией Москвы по контракту — изменения правил в ходе игры там не любят. А во-вторых, может оказаться недооцененным и российский фактор. Проиграв экономический раунд (10% теперь вряд ли умножатся), Москва может активизироваться в другом — в миротворчестве. Причем подходы к урегулированию могут быть самые разные. И некоторые гипотетически уже просматриваются, например, в сообщениях армянских источников, утверждающих, что на днях на взлетно-посадочной полосе одного из аэропортов Армении совершила посадку эскадрилья российских МИГ-23. Агентство "НЕГА" со ссылкой на минобороны Азербайджана информирует о том, что эскадрилья из 6 самолетов передана Армении согласно договору о совместных войсках ПВО — в целях "обеспечения безопасности воздушных границ Армении и СНГ". Военные эксперты рассматривают этот шаг, как факт "углубления военно-технического сотрудничества" России и Армении.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...