Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Цзян Цземинь в Юго-Восточной Азии

Китайская дипломатия сделала ряд новых шагов

       В последнее время руководство КНР весьма активно взялось за Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион. Вслед за закончившимся в начале октября визитом премьер-министра Китая Ли Пена в Южную Корею на минувшей неделе путешествие совершил председатель Госсовета КНР Цзян Цземинь — он собирался посетить Сингапур, Вьетнам, Малайзию и Индонезию, где проходит встреча на высшем уровне по кооперации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APEC). Однако программу свою китайский руководитель не выполнил, игнорировав встречу APEC.
       
       Премьер-министр КНР Ли Пен был торжественно встречен в Сеуле. Это первый визит китайского руководителя такого ранга в Южную Корею после установления дипломатических отношений в августе 1992 года. Ли Пэн и Ким Ен Сам подписали соглашения о воздушном пространстве и воздушном сообщении, о мирном использовании ядерной энергии и меморандум о пассажирском сообщении между странами. Ким Ен Сам высказался за восстановления членства КНР в ГАТТ. Была также обсуждена проблема Тайваня, и южнокорейский президент официально признал его китайской территорией.
       Турне Цзян Цземиня вышло менее радостным. Правда, в Сингапуре его принимали ничуть не хуже, чем Ли Пэна в Сеуле. Цзян Цземинь, писали местные газеты, "налаживал связи, помня лозунг Дэна 'учиться у Сингапура'". Именно Сингапур станет моделью для дальнейшего развития Китая и именно Сингапур выиграл у Японии право на строительство новой бизнес-зоны в районе Сучжоу. Деловые контакты требуют дальнейшего юридического оформления, чем и занимались обе стороны.
       Гвоздем встречи APEC в Джакарте должна была стать встреча Цзян Цземиня и американского президента Билла Клинтона. Однако вчера официальный представитель Японии сообщил: Цзян Цземинь в разговоре с японским премьер-министром Томиити Мураяма (кстати, это была первая их встреча с момента вступления Мураямы в должность) заявил, что не примет участия в сегодняшней встрече, поскольку там официально будет присутствовать президент Тайваня Ли Дэнхуэй. Китайский лидер не упустил случая напомнить Мураяме, что Китай не забыл оскорбления со стороны Японии, допустившей Ли Дэнхуэй на церемонию официального открытия Азиатских игр в Хиросиме в прошлом месяце.
       Во Вьетнаме Цзян Цземинь обсуждал вопрос спорных территорий в Южно-Китайском море. Ни одна из сторон не хотела бы ухудшения отношений, однако на шельфе спорных островов найдена нефть, что делает спор весьма предметным. На встрече не было принято никакого решения — на уступки идти никто не желает. Тем не менее китайская пресса назвала эти переговоры "новым шагом в китайской дипломатии": на них по крайней мере удалось мирно констатировать, что такая проблема существует.
       ТАРАС Ъ-ИВЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя