Вчера произошло то, что США уже давно обещали, но никак не решались сделать. Билл Клинтон личным распоряжением отменил эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам. Причем не только не уведомив об этом своих партнеров по НАТО (не говоря уже о России), не только вопреки позиции Совета безопасности ООН, но и не дожидаясь 15 ноября — срока, означенного конгрессом как крайний для принятия такого решения. США прекратят соблюдать эмбарго в ночь с субботы на воскресенье. В чем нельзя упрекнуть президента США — так это в том, что он не ведал, что творит.
Предыстория вопроса такова. После того как все бывшие югославские республики (кроме Сербии и Черногории) заявили о своей независимости, началась гражданская война. СБ ООН, будучи не в силах справиться с ее эскалацией, еще в 1991 году ввел эмбарго на поставки оружия во все республики экс-Югославии. В 1992 году война в Хорватии завершилась, зато началась в Боснии, где к 1993 году местные сербы контролировали около двух третей территории. Военные успехи сербов были в большой степени обеспечены доставшимся им по наследству от югославской армии тяжелым вооружением. Все имевшиеся на тот момент мирные планы сербы с позиции победителя отвергали. И тогда США, с их неоднозначными отношениями с мусульманским миром, все активнее стали высказываться в пользу либо вооруженного вмешательства для наказания "сербской агрессии", либо отмены эмбарго на оружие для мусульман — ради уравнения шансов сторон. Предложения неизменно наталкивались на оппозицию России, а с середины прошлого года строптивость все настойчивее стали выказывать Великобритания и Франция. Их мотивы: поставки оружия мусульманам неизбежно приведут к эскалации войны и выходу ее за пределы Боснии, и стоит ли в таком случае рисковать жизнями своих миротворцев в регионе? В НАТО американские идеи поддерживала лишь Германия, остальные же члены блока ни воевать, ни отменять эмбарго не торопились.
Следует отметить, что отмена эмбарго как крайняя мера не исключалась никем из членов контактной группы — помимо США и России в нее входят ФРГ, Великобритания и Франция. Но при условии, что снимать эмбарго должен тот, кто его вводил — СБ ООН, и лишь в том случае, если ситуация станет полностью неконтролируемой. И сопровождаться такое решение должно было выводом из региона миротворцев ООН (американцев среди них, кстати, нет). До такой ситуации, как полагают в Москве, Париже и Лондоне, пока еще не дошло. И потому, случись голосование в СБ, проект США определенно бы провалился. По всей видимости, зная о готовящемся решении, представитель США в ООН Мадлен Олбрайт прекратила позавчера дискуссии в СБ ООН вокруг этой резолюции.
Американцы не скрывали, что, принимая это решение, они сознательно шли на осложнения не только с Россией, но и с союзниками по НАТО. Сожаления по поводу решения Вашингтона вчера уже высказали Париж, Лондон, Амстердам и генсек Западноевропейского союза Виллем ван Эккелен. Москва решила пока обойтись без резких слов, заявив лишь, что решение США не поддерживает и надеется, что оно не окончательное. Но от идей, возведенных в ранг основополагающих принципов внешней политики, отказываться в США не принято. До сих пор сообщений о готовности США пойти на попятную не поступало. Что касается войны в Боснии, то сербы вряд ли станут ждать, пока мусульмане обзаведутся американским оружием, после чего мирный план контактной группы будет окончательно похоронен.
Что же касается отношений России с США, то их охлаждение прогнозировалось. Разногласия по Боснии могут стать лишь последним поводом. Клинтону сейчас надо демонстрировать твердость перед республиканским конгрессом. Борису Ельцину — единение с оппозицией и Думой. Ее реакцию предсказать нетрудно: дело может дойти и до отмены эмбарго — тоже в одностороннем порядке — на поставки оружия сербам. Главным виноватым во всем, конечно, опять признают Козырева. А все более выраженные корректировки экономического курса Москвы могут дополниться корректировками курса внешнеполитического — с Козыревым или уже без него. Остается гадать, не об этом ли шла речь на вчерашнем совещании у Бориса Ельцина "с группой специалистов по внешней политике" (формулировка "Интерфакса"), прошедшем при плотно закрытых дверях.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ