Вчера в Российско-американском пресс-центре прошла пресс-конференция "'Черный вторник': урок на будущее или наказание невиновных", организованная руководителями Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Эксперты отметили, что "черный вторник" на ММВБ — это закономерный результат ускоренного роста курса доллара в августе-сентябре нынешнего года. Они высказали принципиальное несогласие с главным выводом госкомиссии, который состоял в том, что коммерческие банки являются "фактически главными виновниками падения курса рубля". При наблюдаемой интерпретации результатов работы комиссии, подчеркнули участники пресс-конференции, они могут иметь скорее негативные последствия для экономики страны.
По мнению исполнительного директора института Андрея Нещадина, усиление инфляции произошло, во-первых, из-за дополнительных денежных вливаний правительства в летний период (их объем оценивается в 12--14 трлн рублей), связанных с закупкой урожая и завозом товаров в северные территории. Во-вторых, в это же время происходило переформирование активов финансового рынка, вызванное падением доходности основных его сегментов, что привело к дополнительной нестабильности финансовой системы. В-третьих, ЦБ искусственно завышал курс рубля. И в-четвертых, рост сбережений населения летом при отсутствии налаженного механизма их перетока в инвестиции привел к росту свободной денежной массы.
Как подчеркнул советник института Олег Григорьев, властным структурам необходимо понять, что страна с развивающейся рыночной экономикой не застрахована в будущем от подобных "черных вторников". И в этих случаях им не нужно каждый раз искать виновных и "сносить головы крайним".
Заместитель директора института Валерий Фадеев заметил журналистам, что шумиха вокруг падения курса рубля, по его мнению, была поднята с целью произвести перестановки в Минфине и ЦБ РФ, а потом в правительстве. Кризис финансового рынка послужил не причиной, а лишь поводом для кадровых перемен на верхних этажах власти.
ЕЛЕНА Ъ-КУЗНЕЦОВА