Программа визита в Москву делегации Всемирного банка (о переговорах его главы Льюиса Престона с российским правительством Ъ писал 10 ноября) не исчерпывается официальными контактами. И хотя банк имеет дело именно с правительствами стран-членов, вчера его эксперты начали двухдневные консультации с представителями региональных администраций России. Цель семинара — пролить свет на вопрос о том, как российские производители и поставщики могут сотрудничать с этой организацией.
Судя по ходу дискуссий, представление работе ВБ россияне имеют весьма туманное: вместо ожидаемых (и затребованных на месте) обещаний конкретных денег на свои региональные нужды им было разъяснено, что необходимо сделать, дабы деньги эти получить. А дело в том, что заемщиком банка может выступать правительство, правительственная организация, а также частное предприятие или учреждение, но непременно сумевшее заручиться правительственными гарантиями. При этом лишь правительство может обратиться в банк с просьбой о финансировании (через него и следует действовать). ВБ уже одобрил для России 10 проектов на $3 млрд; условия предоставления и сроки погашения кредитов льготные — под 7,5% на 17 лет. За реализацию того или иного проекта ВБ обычно ответственности не несет: его дело — финансирование. Однако в процессе поступления кредита заемщику банк отслеживает, по назначению ли идут деньги (в ином случае кредитование прекращается).
В ходе семинара, впрочем, речь зашла и о такой весьма запущенной в России сфере, как консалтинг (сейчас это направление услуг в стране почти полностью отдано иностранным фирмам). И любопытно, что именно эксперты ВБ предложили вывести из застойной нищеты многочисленные российские НИИ (по их данным, таковых более 72 тысяч), используя их богатый научный потенциал для проведения аналитических и консалтинговых исследований, причем даже на экспорт. Так, советник ВБ по закупкам в России и Центральной Азии Мохаммед Ашраф предложил российскому Минэкономики взять инициативу на себя и представить в банк ряд проектов по организации консалтинговых работ в России. По его словам, банк уже оказал такое финансовое содействие ряду стран.
Касаясь возможностей привлечения консалтинговых фирм (в том числе и российских) к проектам, финансируемым банком, г-н Ашраф пояснил, что при выборе консультанта перечень фирм-претендентов рассматривается Советом ВБ и заемщиком по стобалльной системе: например, 10 баллов присуждается фирме при наличии у нее опыта соответствующих работ, 10 — за компетентность сотрудников, 5 — за их владение языками и т. д. Информация о начале разработки какого-либо проекта направляется банком в посольства стран-членов, которые потенциально могут стать поставщиками консалтинговых услуг. Остается лишь добавить, что в случае с Россией путь такой информации на этом этапе чаще всего либо затормаживается (а потеря времени в бизнесе равна поражению), либо и вовсе обрывается, ибо в российских диппредставительствах нет соответствующей информационной сети, а в России — сколько-нибудь осведомленных об этих возможностях клиентов. И уповать здесь лишь на ВБ вряд ли можно: дело за основным российским клиентом ВБ — правительством.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ