Запад о ядерной безопасности в СНГ

Украина может пойти по пути, указанному Ким Ир Сеном

       Экономические беды, политический раскол — реальные факты. Страна стала ареной этнического конфликта — по 11 млн русских на Востоке и националистов на Западе готовы воспроизвести боснийские события. Не исключен срыв процесса ядерного разоружения — таков вывод доклада "Ядерная политика Украины: истоки, образ действий, перспективы" Фонда Карнеги за международный мир, разосланного вчера основным средствам массовой информации России. Доклад открывает серию, посвященную проблеме ядерной безопасности в СНГ и рассматривает ситуацию с ядерным оружием на Украине с конца 1992 года по октябрь 1994-го.
       
       Основной тезис доклада: независимой политики Украины в области ядерного оружия нет и быть не может. Не только потому, что она получила ядерное наследство от СССР со всеми вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями, но и потому, что решение ядерной проблемы невозможно без компромисса между "двумя Украинами" — Западной и Восточной. Причем в основе их противостояния лежит не только этнический принцип, но и промышленные интересы.
       Среди сторонников реинтеграции с Россией (Восток) сложилось сильное "ракетное лобби", выступающее за сохранение ракетной и оборонной промышленности в целом. К ним относится и Леонид Кучма, избрание которого президентом значительно укрепило позиции ВПК. Эта группа, по мнению автора доклада Шермана Гарнетта, более 10 лет проработавшего в Пентагоне, не заинтересована в сохранении на Украине ядерных боезарядов, но сделает все возможное для сохранения базы по производству ракет СС-24 (в Днепропетровске и Харькове) и ракетной технологии как таковой. Влияние "ракетного лобби" выразилось, в частности, в стремлении Украины участвовать в международных космических программах и в открытом признании бывшим министром обороны Виталием Радецким (в январе 1994 года) необходимости разработки баллистической ракеты с неядерным боезарядом. Эта группа, считает Гарнетт, не станет препятствовать ядерному разоружению, но обязательно увяжет демонтаж МБР и передачу ядерных боеголовок России со своим участием в коммерческих космических запусках.
       "Ракетчикам" противостоят "националисты" — убежденные сторонники замедления и даже полной остановки процесса ядерного разоружения. Их мнение выражают слова бывшего министра охраны окружающей среды, члена "Руха" Юрия Костенко: "Последняя стратегическая ракета на Украине должна быть демонтирована лишь тогда, когда любая возможная агрессия против нее автоматически будет угрожать интересам других государств Европы". При этом "националисты" предпочитают говорить о чисто символическом значении ядерного оружия — проблемы обеспечения командования, контроля за ракетами, отсутствие системы раннего оповещения ими практически не поднимаются. Под влиянием "националистов" многие политики пришли к мысли о том, что разоружение должно быть увязано с обязательствами по безопасности Украины со стороны России и Запада (даже Кучма все чаще говорит об этом). Затягивание же решения о присоединении Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия уже стало почвой для блокировки "ракетчиков" и "националистов" с целью увеличения компенсации Украине за денуклеаризацию. Впрочем, несмотря на то что каждая из групп обладает значительными лоббистскими возможностями, в докладе отмечается, что все основные решения по ядерному разоружению до сих пор принимались исключительно исполнительной властью, то есть лично экс-президентом Леонидом Кравчуком. Кучма на этом поприще пока не преуспел — он лишь требует улучшения формулировок гарантий безопасности, предоставленных Украине трехсторонним соглашением с Россией и США. Гарнетт, кстати, не исключает, что Кучма вообще отдаст на откуп Верховному совету ядерную тематику в обмен на свободу рук в экономических реформах. Однако это представляется маловероятным — парламент (и это подтверждает недавний опыт России) вряд ли пойдет на такие сделки и согласится хотя бы на время закрыть глаза на внутренние проблемы Украины.
       Гарнетт приводит четыре варианта развития событий вокруг ядерного оружия на Украине (см. приложение). Первый наиболее предпочтителен для Запада и России. Третий почти невероятен (сегодня, по крайней мере, можно смело воздержаться от пения отходной). Наиболее вероятны второй и четвертый. Так, внутренние проблемы могут попросту вытеснить ядерные. В этом случае России и США рекомендуется "пристально следить за внутренней политикой Украины и быть готовыми к воздействию на ее ядерную сферу". Заставить же Украину пойти на намеренное удержание на своей территории ядерного оружия могут следующие факторы: радикальная смена курса Москвы на агрессивный; внутриполитический кризис на Украине с приходом к власти авторитарной и националистически настроенной группировки; прецедентное решение ядерной проблемы КНДР (это может оживить на Украине иллюзии относительно права на "чисто символические" средства устрашения). Именно последний вариант и вызывает наибольшую обеспокоенность на Западе, как наиболее вероятный. По крайней мере, успех ядерного блефа КНДР способен подвигнуть Украину на такую же тактику в чисто меркантильных целях.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...