Альтернативный проект бюджета

Бюджетный процесс становится игрушкой интеллектуалов

       Не прошло и двух недель с момента представления премьером проекта бюджета в Государственной думе, как воспринявшее в штыки новации правительства оппозиционное парламентское большинство приступило к выдвижению альтернативных бюджетных концепций. Начало этой ярмарке идей положила вчерашняя пресс-конференция академика Вениамина Соколова и Евгения Гильбо, руководителя Центра по разработке комплексных экономических программ "Модернизация". Они представили концепцию бюджета, построенную на кардинально отличающемся от правительственного видении экономической политики в России. По словам авторов, эту концепцию разделяет думский комитет по экономической политике, председатель которого Сергей Глазьев традиционно выступает с жесткой критикой нынешнего курса реформ.
       
       Самое примечательное в предложенной концепции бюджета то, что в ее основу положено утверждение, противоположное тому, на котором основана теоретическая база экономических реформ в России. А именно: разработчики новой концепции считают, что инфляция в российской экономике носит не монетарный, а структурный характер — она обусловлена исключительно издержками производства, которые лишь увеличиваются при попытке сократить денежную массу в условиях роста цен. При этом нехватка денег в обращении компенсируется долларовой компонентой (по оценке Гильбо, на сегодняшний день в российской экономики обращается не менее $100-105 млрд) и "эмиссией неплатежей".
       Вывод из этих теоретических построений прост: для решения всех проблем необходимо не сокращение, а увеличение денежной массы. Причем, по оценкам разработчиков, денежную массу в обращении (и, соответственно, доходы бюджета) можно увеличить сразу на 200 трлн рублей, компенсировав нехватающие, по их подсчетам, 70 трлн рублей в обращении и 130 трлн рублей взаимных неплатежей.
       Дальнейшее развитие сюжета легко прогнозируемо — раз найден механизм получения доходов в бюджет, то можно финансировать все необходимые государственные расходы и сократить дефицит бюджета с 71,8 трлн руб., предлагаемых официальным проектом, до 18,8 трлн. А затем можно будет перейти к "активной инновационно-инвестиционной деятельности, ориентированной на строительство нового научно-промышленного потенциала страны".
       Кроме того, по мнению авторов, можно будет постепенно снизить до минимума налоги с юридических лиц и "навсегда отказаться от налогов с населения" (эта концепция получила привлекательное название "Россия — офшорная зона"). Само собой разумеется, что на эти меры хозяйствующие субъекты должны откликнуться "резким повышением инвестиционной активности, легализацией теневых капиталов, оживлением производственной активности".
       По сравнению с Верховным Советом, который наращивал расходы за счет кабинетного увеличения доходной части бюджета (небезызвестная "игра с дефляторами"), Госдума выглядит более солидно: она занята интеллектуальной игрой — поиском вечного двигателя, пополняющего российский бюджет; и в основе этой игры лежит новый виток теоретических изысканий.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...