Пресс-конференция Александра Лившица

Александра Лившица тошнит от воплей про катастрофу

       Свою вчерашнюю пресс-конференцию Александр Лившиц провел уже в новом качестве — помощника президента по экономическим вопросам. Он был откровенен в оценке своей роли: "Что такое в президентской республике пост помощника президента по экономике? Это достаточно много для реализации сколь угодно амбициозных планов". Помимо таких признаний пресс-конференция была интересна тем, как новый президентский помощник оценивает проект бюджета на 1995 год и роль коммерческих банков в событиях "черного вторника".
       
       Отрадно, что падение курса рубля, по мнению Александра Лившица, является не следствием политического заговора, а результатом стечения объективных экономических факторов. Тем не менее виновными, как и подобает сотруднику Кремля, Лившиц признал всех — и ведомства, и коммерческие банки. В вину банкам помощник президента поставил "отсутствие ответственности за судьбу национальной валюты" и нежелание учитывать политические факторы. По его образному выражению, "заряженная в ружье пуля сама никогда не вылетает — нужно, чтобы кто-то нажал на спусковой крючок". Таким образом, привычная в последнее время критика коммерческих банков со стороны властей дополнилась новым аспектом — морально-нравственным. Судя по всему, согласованное наступление на банковский сектор, предпринятое по инициативе президентских структур, имеет под собой вполне далекое от этических проблем основание. В устах официальных представителей правительства оно определялось бы так: заставить банковский капитал работать на подъем российской экономики. Необходимость такого шага заложена в новом бюджете, который основывается на идее погашения большей части дефицита за счет размещения на внутреннем финансовом рынке государственных ценных бумаг (о том, как оценивают ситуацию сами коммерческие банки, Ъ пишет на стр. 5).
       Сам Лившиц, однако, отметил, что пока не понимает, каким образом можно разместить на рынке указанный в проекте бюджета объем государственных ценных бумаг. Неясно ему и то, как можно сразу отказаться от практики финансирования дефицита бюджета за счет кредитов ЦБ, если в последние годы оно составляло 75%. Цена такого бюджета для населения будет "запредельно высокой". Это же опасение Александр Лившиц высказал и по поводу планов сокращения инфляции в 1995 году до среднегодового уровня 8-10%. Он считает достижимым в лучшем случае 15-20%. В целом представленный правительством проект бюджета Лившиц оценил как "хорошую, надежную основу для выработки бюджета на 1995 год". Но не более того. В то же время он не скрывает убежденности в том, что альтернативных проектов бюджета у Думы "не должно быть".
       Что же касается альтернативных экономических программ, и в частности популярной в парламентских стенах программы Сергея Глазьева, то помощник президента охарактеризовал свое отношение к ней как настороженное, отметив при этом, что разделяет его тревогу по поводу наукоемкой промышленности. Общая оценка программы Глазьева была, однако, весьма жесткой. В завершение и вовсе прозвучало требующееся в таких случаях от официального лица заявление, полное исторического оптимизма: "вопли про надвигающуюся катастрофу один раз шокируют, а другой раз от них тошнит".
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...