Конференция по банковской безопасности

Начальники служб безопасности решили познакомиться

       Вчера началась конференция начальников служб безопасности (СБ) 300 крупнейших коммерческих банков России, которая продлится два дня. Ее организовали Инкомбанк, Авто-банк, "Менатеп", "Мост", "Столичный", а также служба безопасности "Амулет". Как показал первый день работы, больше всего банкиров беспокоят похищенные кредиты, постоянная утечка банковской информации и личная безопасность. Но конкретные меры по борьбе с экономическими преступлениями не обсуждались — по признанию организаторов, участники конференции собрались, чтобы познакомиться и обменяться мнениями.
       
       По данным Ассоциации российских банков (АРБ), в России сейчас работает около 2,5 тыс. коммерческих банков и 5,5 тыс. их филиалов. Доля вкладов населения в коммерческие банки превысила размер вложений в Сбербанк. Между тем за последние полтора года в кредитно-финансовой сфере было совершено более одиннадцати тысяч преступлений, в результате которых похищено 3 трлн руб. Банкиры отмечают, что правоохранительные органы не в силах справиться с волной экономических преступлений, поэтому комбанки вынуждены создавать собственные службы безопасности, хотя на их содержание расходуется до четверти годового дохода банка. Пока себе это может позволить лишь треть российских банков. Около 20% банков пользуются услугами вневедомственной охраны МВД. Остальные для охраны вынуждены нанимать случайных людей.
       Вице-президент АРБ Владимир Гусинский думает, что главной задачей СБ должен стать прогноз и предупреждение наиболее распространенных преступлений в банковской сфере. По его мнению, сегодня к ним относятся налеты на пункты обмена валюты, в которых находятся значительные суммы неучтенной наличности, ограбления инкассаторов, а также — хищения кредитов. По оценкам банкиров, каждый третий заемщик коммерческого банка берет кредит, чтобы его присвоить.
       Для проверки заемщика на благонадежность сотрудники служб безопасности (в подавляющем большинстве — бывшие сотрудники правоохранительных органов) пользуются своими старыми связями. Официально к милиционерам никто не обращается, так как по закону они такие проверки осуществлять не обязаны. Однако и предварительные проверки помогают не всегда. Вернуть же похищенный кредит через арбитражный суд практически невозможно, так как к дате решения суда заемщик успевает снять средства со счета, а представленные им гарантии оказываются фиктивными. Обращаться за помощью к бандитам банкиры решаются не всегда, опасаясь попасть под их контроль.
       Стоит признать, что и сами банковские служащие за взятки помогают бандитам получать кредиты или похищать средства по фальшивым платежным документам. Как отметили сами банкиры, многочисленные хищения в кредитно-банковской сфере совершаются в основном из-за неправильного оформления платежных документов — авизо и платежных поручений, неэффективной защиты каналов банковской информации, а также, как выразился исполнительный директор АРБ Виталий Сидоров, "корыстности некоторых коллег". Поэтому банкиры решили, что надо бы усовершенствовать систему кодирования банковских документов и ужесточить контроль за доступом сотрудников банка к конфиденциальной коммерческой информации.
       Для предотвращения преступлений в банковской сфере АРБ совместно с МВД и Центробанком решили создать межбанковскую службу безопасности и внести на рассмотрение Госдумы поправки к уголовному кодексу, предусматривающие ответственность за обман кредиторов и лжебанкротство. Кроме того, банкиры хотят создать во всех банках прямую связь с милицией, а также просили МВД разрешить руководителям банков носить пистолеты, а сотрудникам банковских СБ — автоматы.
       Завтра Ъ сообщит об итогах конференции.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...