Документы

Госналогслужба занялась банками...

       Прошедшая неделя оказалась небогата на налоговые документы. Внимания заслуживает, пожалуй, только письмо Минфина и Госналогслужбы, в котором уточнен порядок определения состава доходов банков при налогообложении их прибыли, а также более подробно определено, что можно включать в себестоимость банковских услуг. Ведомства вновь подтвердили: льготы по работе с государственными ценными бумагами никто пока не отменял.
       
Доходы банков
       Положение "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" было утверждено правительством России в мае этого года. Этим документом был определен состав затрат банков, включаемых ими в себестоимость своих услуг, состав учитываемых при налогообложении прибыли расходов, не связанных с оказанием услуг, а также особенности определения налогооблагаемой базы.
       Сразу следует оговориться, что в части определения базы налогообложения правительственный документ не имеет юридической силы, поскольку правительству никто не давал права по собственному усмотрению изменять состав облагаемых доходов, прямо указанный в законе "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
       В то же время в основном этот документ лишь переводит положения закона на "банковский" язык. Разъяснения, утвержденные Госналогслужбой и Минфином, еще в большей степени делают их понятными.
       Так, ведомства разъяснили, что налогообложению подлежат, в частности, и доходы банка от оказания юридических и нотариальных услуг (которые они вправе оказывать).
       Весьма важно также указание на то, что перераспределение денежных средств и иных активов между головной конторой и филиалами банка не учитывается при налогообложении — несмотря на то, что они являются отдельными плательщиками налога на прибыль (несовершенство текста закона о налоге на прибыль в принципе дает возможность обложения средств, перераспределяемых между структурными подразделениями одного юридического лица).
       Что касается передачи банку средств физическими лицами, то Госналогслужба и Минфин ограничились напоминанием о том, что такая передача должна оформляться в порядке, установленном законодательством (приемо-сдаточный акт с приложением документов, подтверждающих право собственности и стоимость передаваемого имущества).
       Разъяснять налоговый режим налоговое и финансовое ведомства не стали: правительственным положением установлено, что полученные от граждан средства увеличивают облагаемую прибыль банков, а законом о налоге на прибыль — что нет. Разбираться придется самим налогоплательщикам.
       В документе также указано, что при налогообложении прибыли учитываются такие "прочие доходы" как компенсация разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам и пайщикам (акционерам) банка, возмещение курсовой разницы при продаже иностранной валюты отдельным лицам или их категориям по более низкому курсу, нежели установленный в этот день для продажи валюты остальным покупателям.
       Включение в доходы, учитываемые при налогообложении прибыли, доходов от размещения государственных ценных бумаг и резервов федерального казначейства, процентов по государственным ценным бумагам, разницы между ценой реализации (погашения) и ценой покупки государственных краткосрочных облигаций и Золотого сертификата 1993 года отнюдь не означает, что эти доходы облагаются налогом.
       Напротив, прибыль, полученная от этих видов деятельности, налогом на прибыль не облагается. Расходы же, понесенные в связи с их осуществлением, налогооблагаемую прибыль уменьшают.
       
Расходы банков
       Особый вопрос связан с включением в себестоимость банковских услуг начисленных процентов по вкладам граждан и долговым обязательствам банка, которые не были реально выплачены. Налогооблагаемую базу они уменьшают только в случае, когда соответствующие денежные средства явным образом отграничены от собственных средств банков (разнесены в учете по лицевым счетам). Проценты, причисленные к вкладу, рассматриваются как уплаченные.
       Расходы банков и их филиалов на представительские нужды и на рекламу включаются в себестоимость в пределах утвержденных ими смет, но не более установленных Минфином нормативов. Минфин и Госналогслужба не разъяснили, распространяются ли нормативы на весь банк (включая филиалы) или на головную контору и каждый из филиалов в отдельности. Однако коль скоро они являются отдельными плательщиками налога, правилен второй вариант.
       
Новое издание налоговых органов
       Еще одно событие заслуживает упоминания. Увеличилось число изданий налоговых органов, публикующих тексты нормативных актов по налогообложению и комментарии специалистов налоговых ведомств.
       Госналогслужба России приняла решение о выпуске собственного издания. Таким образом, с января будущего года кроме газет московской налоговой инспекции "Налоги" и Департамента налоговой полиции России "Налоговая полиция" начнет выходить ежемесячный журнал ГНС "Налоговый вестник". Предполагается, что на страницах нового журнала будет популяризироваться деятельность налоговой службы и проводиться полемика с оппонентами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...