Экспорт / импорт

Не хлебом единым, но и маслом моторным обязаны мы импортеру

       Ничто так явно не свидетельствует о смене сезонов, как динамика и товарная структура импортных поставок. Точно также увеличение объемов ввоза многих товаров, отмеченное на прошедшей неделе (разумеется, учитывая, что ничего кардинального не произошло в области законодательства), может служить напоминанием о приближении рождественских праздников и Нового года. Этот период, как уже замечено, сопровождается резким повышением спроса потребителя как на продовольствие, так и на другие самые разнообразные товары. На неделе заметно возросло число поставок мяса и мясных изделий, чая, прохладительных напитков, одежды и обуви, видеотехники. Доля импорта в общем объеме внешней торговли увеличилась до 29,7%, соответственно вырос и показатель средней контрактной стоимости, достигший уровня $90,5 тыс. Объемы экспортных поставок несколько снизились, составив 70,3%. Однако речь идет лишь об относительном снижении. Об этом, в частности, свидетельствует и стабильность показателя средней контрактной стоимости — $179,8 тыс.
       
       События последних недель так или иначе вращаются вокруг достопамятного обвала рубля в "черный вторник", однако действия властей пока сводятся лишь к поиску виновных произошедшего. В целом же, хотя резкий скачок доллара для всей экономики факт отнюдь не благоприятный, для экспорта отечественной продукции это открывало хорошие перспективы, особенно для тех товаров, поставки которых начали сокращаться из-за возросших издержек производства и самое главное --из-за перманентно растущей стоимости транспортировки. Но доллар, взлетев 11 октября к четырехтысячной отметке, резко вернулся на первоначальные позиции и затем начал плавный рост. И хотя некоторый запас рентабельности экспортных операций все же появился, заметного оживления поставок не произошло. Более того, как уже было отмечено выше, в общем объеме внешней торговли доля экспорта несколько уменьшилась, правда, это вызвано не уменьшением абсолютных показателей экспортных поставок, а сезонной активизацией ввоза ряда импортных товаров, которая изменила соотношение долей экспорта и импорта. Более серьезные изменения, произошедшие в товарной структуре экспортных поставок, тоже, видимо, носят всего лишь кратковременный характер. Помимо устойчивого сокращения доли готовых изделий, что отмечалось и на прошлой неделе, уменьшилась также и доля нефтепродуктов. И уж совсем неожиданно на неделе на первое место в общем стоимостном объеме экспорта вышли цветные металлы. При том, что в целом на сырьевые контракты пришлось 76,6%, доля цветных металлов составила 63,0%. Что касается готовых изделий, то хотя они и вошли в десятку товаров-лидеров российского экспорта, их доля на неделе составила всего 10,1% в его стоимостном объеме. Товарная же структура этой продукции была представлена средствами транспорта (87 группа), электроникой и электротехникой (85 группа), различным оборудованием (84 группа).
       В то же время понятно, что главная причина сокращения российского экспорта и изменения его структуры в сторону преобладания исключительно сырьевых товаров кроется не в том, что курс российской валюты (это уже признано как факт многими специалистами) в последние годы был неоправдано завышен, и не в произволе энергетиков и железнодорожников, удорожание стоимости продукции и услуг которых в немалой степени способствовало падению отечественного экспорта. Основная проблема заключается в том, что серьезных инвестиций не получают даже те отрасли, которые сейчас составляют экспортный потенциал страны. Российский экспорт определяет исключительно сырьевая продукция, и никаких видимых сдвигов, позволяющих ожидать коренное изменение ситуации в целом, нет. Однако нельзя не учитывать того, что представители ряда сырьевых отраслей предпринимают попытки увеличить поставки именно готовых изделий, хотя они, стремясь изменить товарную структуру экспорта, чаще всего подходят "не с того конца". Например, в последнее время среди экспортеров леса начали циркулировать слухи о том, что в следующем году экспорт круглого леса хвойных пород будет жестко ограничен, поскольку его вывоз уже давно принял массовый характер в ущерб поставкам готовой продукции. К тому же оказались без необходимого им сырья и отечественные деревообрабатывающие комбинаты. Из всех возможных мер, которые могут быть предложены, напрашивается одна — вновь ввести экспортные квоты на эту продукцию. При этом совершенно непонятно, как вернуться к квотированию лесного экспорта после того, как российское правительство пообещало "мировому сообществу" со следующего года вообще отменить все квоты на сырье. Кроме того, неясно, как это будет способствовать увеличению производства конкурентоспособной продукции без реконструкции производственных мощностей, хотя, безусловно, массовый вывоз сырья таким образом будет приостановлен.
       Есть и более печальные примеры. Например, согласно вышедшему пару лет назад указу президента, было решено продать за рубеж редкоземельные металлы (палладий, цирконий, цезий, скандий, иридий и др.) из государственного резерва России. Это решение было обосновано тем, что резерв был создан слишком большим и в настоящее время его запасы на нужды отечественной экономики не используются. Однако, если сегодня целый ряд отраслей оказался неплатежеспособным и, соответственно, не в состоянии закупать необходимое для производства сырье, то ставить на них крест вообще, мягко говоря, неразумно. Не секрет, что сейчас нет какой-либо программы расходования средств, вырученных от продажи сырья за рубеж. В то же время понятно, что для развития экспортного потенциала необходимы крупные целевые комплексные программы, на которые и могли бы пойти эти средства. В первую очередь эти программы должны быть направлены на развитие тех отраслей, которые обеспечивают экспортный потенциал сейчас. Во-вторых, в отрасли, которые будут обеспечивать экспортный потенциал завтра, а среди них те, в которых мы имели передовые позиции еще совсем недавно (ракето- и самолетостроение, энергетика). Кроме того, должны развиваться перспективные направления промышленности, в частности, биотехнология, микроэлектроника. Именно для них предназначался созданный когда-то резерв редкоземельных металлов. Поэтому не исключено, что когда в России начнут развиваться эти направления, необходимого сырья в стране уже не будет.
       В отличие от экспорта, где основные показатели формируют не более десятка товаров, товарная структура импорта более размыта. Только продовольственную группу, бессменного лидера всех рейтингов, представляет не один десяток товаров. В то же время перечень высокорентабельных товаров, оказывающих не меньшее влияние на стоимостные показатели импортных операций, не ограничивается продовольствием. Сюда относятся и поставки дорогой одежды и обуви, компьютерной техники и электроники, лекарственных препаратов, мебели, строительных материалов, инструментов, оборудования. Следует учитывать, что в общем объеме импорта многие из перечисленных товаров почти незаметны. В то же время контрактные цены на их поставки более чем существенны, и потому в стоимостном рейтинге именно эти товары выходят на первые позиции, тесня продовольствие. Например, общий стоимостной объем ввезенных в октябре лекарственных препаратов только в Москве составил $564,9 млн, в то время как доля этих поставок в товарной структуре импорта столицы за тот же месяц составил 4,95%.
       Общее увеличение объемов ввоза на прошедшей неделе связано прежде всего с ростом числа регистрируемых контрактов на поставку мясных изделий, сыров, свежих фруктов и овощей, прохладительных напитков, видеотехники, бытовой электроаппаратуры, зимней одежды и обуви и др. То есть речь идет о товарах широкого потребления, многие из которых, при нормальном положении вещей, могли бы достаточно успешно производиться и у нас.
       Сложившаяся в настоящее время общая структура внешней торговли такова, что приходится констатировать: на экспорт мы вывозим преимущественно сырье, тогда как импорт целиком и полностью составляет готовая продукция. Когда-то бывший Союз достаточно успешно выходил на западные рынки не только с сырьевыми товарами, но и со сложной машиностроительной продукцией. Причины перемен общеизвестны, и перечислять их не имеет смысла. В то же время, коль скоро основной доходной статьей экспорта остаются нефть и нефтепродукты первичной обработки, стоит отметить, что, как это ни печально, продукты более высокой степени переработки той же нефтехимии мы все в больших объемах импортируем. Взять хотя бы динамику ввоза моторных масел, доля которых в товарной структуре импорта стабильно растет.
       Основной поток моторных масел поступает из западноевропейских стран (см. таблицу #1), где, собственно, и сосредоточены основные их производители. На российском рынке особой популярностью пользуются известные торговые марки фирм Shell, Castrol, Mobil, British Petroleum, Exxon. В России же, где существует необходимый потенциал, научные разработки и установки для их выпуска (например, в свое время этим занимался ВПК для обеспечения самолетов), продукта, сопоставимого с мировыми аналогами, по-прежнему не производится, во всяком случае в достаточном для рынка количестве. Современные моторные масла являются зачастую сложными синтетическими или полусинтетическими комплексами веществ, для производства которых требуются высокие технологии и большие финансовые возможности. При этом, несмотря на то что с иностранными инвестициями в нефтедобывающей отрасли сейчас дело обстоит наиболее благополучно, на производство нефтепродуктов это ни в коей мере не распространяется. Более того, большинство потенциальных инвесторов теряют интерес к переговорам, когда речь заходит о подобных вложениях. Единственная слабая надежда — помощь государства, по крайней мере в виде предоставления льготных кредитов под производственные проекты. Кроме того, следует подумать и о мерах по защите рынка, поскольку в условиях кризиса себестоимость отечественной продукции возрастает и не может конкурировать с продукцией стран с высокоразвитой экономикой. Однако когда речь идет о подобном производстве, меры защиты рынка от импортной продукции в виде увеличения таможенных платежей должны быть адекватны реальному положению вещей. По нашему мнению, здесь необходим взвешенный подход, и сама корректировка пошлин должна происходить постепенно, по мере развития собственного производства.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...