Вчерашнее заседание Московской городской думы выдалось на редкость спокойным. Причина проста: одобренные депутатами законопроекты — "О гостиничном сборе" и "О перечне объектов общего пользования в жилых зданиях, являющихся общим имуществом собственников помещений" — предметом их обсуждения становились неоднократно. Но если закон об объектах общего пользования принят Думой окончательно и его судьба зависит лишь от подписи мэра, то документ о гостиничном сборе еще будет голосоваться в целом. При этом конкретные сроки вынесения решения пока неизвестны.
Напомним, что основной претензией депутатов к законопроекту о гостиничном сборе стало то обстоятельство, что плательщики сбора оказались разделены на две группы: российские юридические лица и иностранные юридические лица. Это, по мнению депутатов, доставит неудобства прежде всего гостиницам-налогоплательщикам, вынудив их вести "двойную бухгалтерию". Кроме того, выделение из числа постояльцев отдельным пунктом иностранных граждан не приветствуется международным гражданским правом. Тем не менее далее простого недовольства депутаты не пошли — в поправках к проекту проблема отражена не была.
Взамен депутаты предложили целый ряд поправок, существенно меняющих характер документа. Например, ныне действующую ставку налога — 1% от объема реализации гостиничных услуг — было решено отменить. Размер гостиничного сбора, согласно поправкам к документу, впредь будет определяться городской Думой регулярно при утверждении бюджета на предстоящий год. Дополнения к проекту увеличивают также число плательщиков сбора, которыми теперь станут не только гостиницы, но и предприятия туристского бизнеса. И наконец, согласно поправкам, поступившие в виде сбора средства теперь будут направляться непосредственно в городской бюджет, а не в различные внебюджетные фонды (например, по развитию туризма), как это было до сих пор.
Таким образом, московские власти хотя бы частично, на своем уровне реализуют идею, давно ставшую мечтой их федеральных коллег: ликвидировать внебюджетные фонды с последующим расширением перечня доходных источников государственной казны. Можно не сомневаться, что соответствующие положения городского закона встретят живой отклик у мэра Москвы.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ