Российские власти решили повысить "официальную" цену на землю в России. В соответствии с постановлением правительства "О порядке определения нормативной цены земли" она установлена на уровне 200-кратной ставки земельного налога.
Нормативная цена земли является ориентиром, на основании которого устанавливается продажная цена земельных участков. В частности, в соответствии с существующим законодательством, при продаже земли по конкурсу цена не может превышать нормативную более чем на 50%. Правда, возникает вопрос, как определять нормативную цену. Например, согласно классической экономической теории, стоимость земли представляет собой капитализированную ренту. Однако учитывая, что земля в России до сих пор находится в основном в государственной собственности, российские власти установили, что цена земли представляет собой всего лишь "капитализированный" земельный налог.
В соответствии с постановлением правительства, принятым еще в 1992 году, нормативная цена земли была установлена в размере 50-кратной ставки земельного налога. Новое постановление значительно увеличивает цену — до 200-кратной ставки налога. Это вполне естественно, если учесть, что сейчас федеральные власти признают возможность приватизации земельных участков (в частности, под приватизируемыми предприятиями) и заинтересованы в максимальном увеличении поступлений в федеральный бюджет. Естественно, при этом следует учитывать, что средние ставки налога (и, соответственно, средняя цена земли) существенно различаются в разных регионах — например, в Москве только что установлена ставка налога в размере 6750 тыс. рублей за гектар. Кроме того, на размер налога в каждом конкретном случае влияет и расположение земельного участка.
В любом случае размер нормативной цены на землю не следует абсолютизировать. В соответствии с новым постановлением власти могут слегка корректировать эту цену в зависимости от местных условий. В Москве же нормативная цена земли в ближайшее время скорее всего вовсе не будет играть роли — власти решительно отказались не только продавать землю в частную собственность, но и предоставлять ее в долгосрочное пользование.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ