Премьера в московском ТЮЗе

Кама Гинкас опять поставил Достоевского для юного зрителя

       В московском ТЮЗе состоялась премьера спектакля "К. И. из 'Преступления'" — история Катерины Ивановны Мармеладовой в пересказе Даниила Гинка и постановке Камы Гинкаса. Рассказывает АЛЕКСАНДР Ъ-СОКОЛЯНСКИЙ.
       
       "К. И." — уже третий спектакль по Достоевскому, поставленный Гинкасом в стенах московского ТЮЗа. "Записки из подполья" делались на сцене, "Играем 'Преступление'" во флигеле театра, нынешняя премьера начинается в фойе верхнего этажа и продолжается в "Белой комнате" — репетиционном зале на 50 мест. Пространство действия сужается, но одновременно сгущается, конденсируется само театральное действие.
       "К. И.", монолог полоумной Катерины Ивановны Мармеладовой (текст собран, выстроен и досочинен Даниилом Гинком, сыном режиссера) — самая лаконичная и, может быть, самая цельная режиссерская работа Гинкаса из виденных мною. Страстно и сосредоточенно обрисовывается безысходность человеческой жизни, режиссер чурается избыточной изобретательности. Гинкас, мастер пронзительно ярких, иногда провокационых театральных метафор, в этом спектакле скуп на эффекты как никогда. Единственный броский жест он приберег к финалу: опустившись с потолка, в пространстве зависает белая лестница, и умирающая женщина цепляется за нее, раскачивается на ней яростно и радостно, почти сладострастно, выкрикивает: "Пустите меня! Давай! Это я, я! Пустите!" — лестница же тупо упирается в потолок. Жутковатой эмблемой сомнительного спасения — неотворенными вратами в Царствие Небесное — спектакль заканчивается, и свет в зале гаснет.
       Я сказал "в зале", а не "на площадке", поскольку на всем протяжении действия зрительское пространство освещено и подключено к игровому. Актриса Оксана Мысина, играющая К. И., не только работает глаза в глаза с залом, но задает вопросы, требует ответов, раздает зрителям приглашения на поминки и имена героев Достоевского: вы не Родион Романович? и не Петр Петрович? (Любо-дорого было посмотреть, как она нацепила траурную повязку на рукав замминистра культуры Михаила Швыдкого — тот, впрочем, не смутился нимало.) Зрителям в спектакле Гинкаса отведены роли "чужаков на похоронах". Вроде бы званы, но отнюдь не близки. Положение довольно скользкое, неловкое.
       Эмоционально атаки Оксаны Мысиной агрессивны и заразительны, но отозваться на них, подыграть кажется почти невозможным, неправильным. Гинкас и его актриса диктуют залу позицию мучительного невмешательства в происходящее. Иногда почти невыносимо глядеть, как изламывается, хорохорится, срывается (или хуже того — веселеет) обреченная К. И., как корежит ее нищета и безумие, но права отозваться, пособолезновать в открытую человек, сидящий в зале, лишен. Все, что он может, — лишь разделить ощущение беспомощности.
       Тему безумия Оксана Мысина играет как тему заезженной, перескакивающей памяти, мыкающейся в двойном неустройстве, жизненном и душевном. Блуждающий, точнее, перебрасывающийся взгляд, острый, но не цепкий; дерганная птичья повадка; точки, рвущие фразу, где ни попадя. И еще — замечательный подбор деталей, останавливающих внимание. Они, без сомнения, подсказаны режиссером: Кама Гинкас умеет расслышать отчаянный вопль вещей, поставить бытовой штрих на грань гротеска. Эта мятая нищенская картонка, повешенная на грудь, эти дикие обмотки на ногах, гребешок с выломанными зубами или анахроническая фотка 3 х 4, завернутая в старую газету — как будет К.И. топтать ее каблуком, вспоминая мужнину смерть: раз! да! ви! ло! — одичало, убийственно, бесподобно.
       Еще немного, и кажется, что в зале вспыхнет женская истерика. Гинкасу легче легкого было бы спровоцировать нервный всплеск, но он сознательно ведет игру по краю надрыва, хранит дистанцию с залом, не позволяет впасть в "достоевщину". Он слишком давно занимается этим автором, чтобы не знать, как болезненны и опасны прямые контакты, и вовремя включает остраняющий юмор — наподобие тормоза. Гинкас же занимается анатомированием "Жизненной правды", его натурализм фантастичен и подстрахован искусной игрой знаков. Это позволяет не только увлекаться метафизическими ходами, но даже испытать чувство раздавленности, оставаясь невредимым.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...