Вчера Ассоциация российских банков (АРБ) распространила заявление, в котором выражен резкий протест против попыток возложить на коммерческие банки ответственность за падение курса рубля, произошедшее 11 октября.
В докладе Совета безопасности (СБ) не выдвинуто прямых обвинений в адрес коммерческих банков в связи с падением рубля в "черный вторник". Однако разбросанные в тексте документа фразы типа "на снижение курса рубля влияла постоянная скупка валюты рядом коммерческих банков" и "взаимная договоренность банков по спекулятивной игре на понижение" явно должны создать у публики впечатление, что банки все-таки виноваты. Не случайно в конце доклада ЦБ России рекомендовано провести проверки ряда банков и в зависимости от результатов привлечь их к ответственности вплоть до лишения валютных лицензий. В связи с этим становится понятной резкость, с которой на доклад СБ отреагировала Ассоциация российских банков.
АРБ утверждает, что биржевой валютный рынок ММВБ в его нынешнем виде полностью подконтролен ЦБ и Минфину, и коммерческие банки не могут играть на нем той роли, которую им пытаются приписать. Это утверждение расходится с точкой зрения СБ, который не только рекомендовал разработать более эффективный механизм биржевых операций, но и вообще предложил изменить порядок установления официального курса рубля. Буквально накануне обнародования доклада СБ зампред ЦБ Александр Хандруев, выступая перед представителями местных органов представительной власти, предложил устанавливать официальный курс, "выводя его из биржевого, межбанковского и уличного курсов". Банки отреагировали на эти планы неоднозначно.
Так, по словам начальника отдела биржевых операций Росместбанка Сергея Скородубова, идея изменения порядка установления официальных котировок рубля, в принципе, представляется оправданной. Однако в настоящее время осуществление подобной идеи вряд ли приведет к желаемому результату (т. е. стабилизации курса). Дело в том, что внебиржевой рынок в гораздо меньшей степени контролируется ЦБ, и это предоставляет спекулянтам гораздо более широкие возможности для манипуляций с курсом. Иными словами, предлагаемый порядок не только не исключит возможность новых "черных вторников", но и сделает их более вероятными. В этих условиях г-н Скородубов считает, что единственным действенным механизмом определения официальных котировок национальной валюты по-прежнему остается существующая практика биржевых торгов.
Подобного мнения придерживается и заместитель председателя правления Альфа-банка Дмитрий Виноградов. Он считает, что курс, устанавливаемый на торгах ММВБ (может быть, раз в неделю), в принципе, должен отражать состояние межбанковского валютного рынка. Вместе с тем ни одна самая совершенная система организации валютного рынка не исключает возможности крупномасштабных спекуляций. Поэтому наряду с усовершенствованием системы торгов необходимо регулировать ввоз банками наличной валюты в Россию (несколько миллиардов наличных долларов только за последний год), так как именно это и является первопричиной валютных спекуляций. Полный отказ от проведения валютных торгов, по мнению г-на Виноградова, в настоящее время не оправдан.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА