Дискуссии о методах упорядочения российского рынка ценных бумаг завершились довольно внезапно. Президент Борис Ельцин специальным указом "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации", поступившим вчера в официальную рассылку, ввел подчеркнуто жесткую систему госконтроля над выпуском и обращением ценных бумаг. Намерение государства добиться тотального господства в этой сфере подчеркивается тем фактом, возглавлять специально созданную Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку будет первый вице-премьер Анатолий Чубайс (см. также стр. 1).
В принципе дискуссии об упорядочении выпуска и обращения ценных бумаг рано или поздно возникают практически во всех странах (например, в США эта проблема была весьма животрепещущей в конце XIX — начале XX века). И здесь нет ничего удивительного — когда компании привлекают чужие средства, это всегда вызывает обостренный интерес общественного мнения. И Россия в этом отношении не является исключением.
В последнее время споры обострились в связи с обсуждением подготовленного экспертами Госдумы законопроекта "О рынке ценных бумаг". Суть споров весьма проста — российские ведомства (прежде всего Госкомимущество) высказываются за необходимость жесткого регулирования всей процедуры выпуска и продажи ценных бумаг, а представители самого фондового рынка настаивают на максимальном сокращении вмешательства государства и рассмотрении этого рынка как некоей самоорганизующейся структуры.
До недавних пор можно было предполагать, что подобные споры в России, как и в других странах, продлятся очень долго. Однако новый указ Бориса Ельцина довольно неожиданно подвел под ними черту — президент, не дожидаясь появления закона, по сути ввел предельно жесткий госконтроль над фондовым рынком, запретив, в частности, все виды деятельности на этом рынке без гослицензии.
В самом тексте указа фактически регламентируются все основные моменты, которые предполагалось отразить в законе. Весьма примечательно, что в указе не говорится прямо о разрешении публично размещать неименные акции — среди разрешенных к размещению называются только государственные ценные бумаги, именные акции АО и банков, опционы и варранты, облигации, жилищные сертификаты. Это, конечно, не следует рассматривать как прямой запрет на неименные акции (в указе оговаривается, что могут обращаться и "иные ценные бумаги", если это разрешено законодательством и международными договорами). Тем не менее власти явно попытаются всячески ограничить выпуск и оборот таких акций. С другой стороны, указ содержит небольшое послабление участникам фондового рынка — из окончательного текста было исключено положение о запрете совмещать различные виды деятельности на фондовом рынке (это было одной из главных тем при обсуждении законопроекта).
Центральным пунктом указа является решение об образовании Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве. Именно эта комиссия будет лицензировать все виды деятельности на этом рынке, регистрировать фондовые биржи, определять стандарты деятельности инвестиционных фондов, устанавливать стандарты эмиссии и обязательные требования к публичному размещению ценных бумаг, котированию и листингу. Более того, комиссия в отдельных случаях даже возьмет на себя функции Минфина и займется непосредственной регистрацией ценных бумаг нерезидентов и иностранных государств. В результате комиссия (которая, кроме всего прочего, будет располагать разветвленной сетью местных отделений) станет (наряду с ЦБ) неким символом тотального госконтроля над финансовым рынком.
Очевидно, что с точки зрения мировой практики такой резкий переход к тотальному госконтролю может быть признан весьма сомнительным — в конце концов, нормальное развитие экономики требует довольно большой свободы предпринимателей в привлечении средств на фондовом рынке. Однако с точки зрения российских властей все логично — они традиционно рассматривают этот рынок прежде всего как источник средств для самого государства, что особенно важно сейчас, при заявленном курсе на погашение бюджетного дефицита за счет выпуска ценных бумаг.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ