Вчера мировые цены на сахар достигли $376,9 за тонну, повысившись по сравнению с уровнем конца октября на 5% — это самая высокая биржевая котировка за последние четыре года. Помимо сезонных колебаний и прочих факторов, росту цен способствовало сделанное 1 ноября заявление министра внешних экономических связей Олега Давыдова о возможном прекращении поставок российской нефти на Кубу из-за недопоставок сахара-сырца — это может сказаться на итогах сафры, которая начинается в декабре. Со своей стороны, кубинское министерство внешней торговли и торгпредство в Москве считают, что первая часть взаимных контрактных обязательств была полностью выполнена и говорить о полном прекращении сделки нефть-сахар преждевременно.
2 ноября Ъ изложил позицию МВЭС по поводу российско-кубинской сделки нефть-сахар. По словам Олега Давыдова, кубинская сторона недопоставила 0,5 млн тонн обещанного России сахара-сырца, поэтому МВЭС переадресовало 1 млн тонн нефти, которую РАО "МЭС" должно было поставить на Кубу, на мировой рынок. Теперь появилась возможность изложить позицию и кубинской стороны. Министерство внешней торговли Кубы и торгпредство в Москве считают, что, во-первых, переговоры по поставкам нефти и сахара еще не завершены и обе стороны продолжают проявлять интерес к завершению сделки, а во-вторых, Куба полностью выполнила свои контрактные обязательства по первому этапу межправительственного соглашения. По данным кубинской стороны, весь объем нефти, поставленный ВО "Нафта-Москва", полностью оплачен поступившим в Россию кубинским сахаром. Осуществление сделки по частям было вызвано слишком поздним началом поставок российской нефти, когда сафра на Кубе была практически завершена. В итоге Куба была вынуждена закупать нефть на мировом рынке и расплачиваться за нее сахаром урожая 1994 года. Реальным выходом из сложившейся ситуации стал компромисс: Россия должна была поставить 1 млн тонн нефти в четвертом квартале 1994 года, а Куба — расплатится за нее сахаром начинающейся в декабре новой сафры.
Вывод, к которому приводит российско-кубинский конфликт, состоит в том, что искать виноватого — занятие не самое перспективное. Важнее другое: если потребность в кубинском сахаре для России существенна, то главная проблема в системе взаиморасчетов. Необходимо создание своеобразной клиринговой палаты, в рамках которой обращались бы долговые обязательства российских фирм, взаимодействующих с Кубой, и кубинских организаций. База для реализации этого проекта уже есть в лице ассоциации "Роскуба", созданной в июле 1994 г., — в ней представлены как нефтедобывающие и нефтеэкспортирующие предприятия России, так и кубинские сахарные заводы.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ