Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Открылась выставка в галерее "Риджина"


Тимур Новиков показал в Москве свое произведение

       В галерее "Риджина" открылась выставка известного в Петербурге художника Георгия Гурьянова. Она называется "Сила воли". Куратор экспозиции — известный петербургский художник Тимур Новиков.
       
       В "Риджине" представлено одиннадцать работ Георгия Гурьянова, которые молодой профессор оценил от $3000 до $15000. Тема: спорт. Названия: "Копьеметательница", "Прыжок с вышки", "На стадионе". Авторское пояснение: "Видеть перед собой сильное, загорелое, освещенное солнечными лучами и одутое морскими ветрами тело гораздо разумнее, чем уставиться с умным видом в черный квадрат".
       Несколько утрированная наивность не мешает автору использовать вполне узнаваемую традицию. Физкультурные парады в СССР, Германии, Италии, "Эй, вратарь, готовься к бою", плакаты Мюнхенской Олимпиады 1938, скульптуры Форума Муссолини. В нашем искусстве — Дейнека и Самохвалов. А равно операторская работа Юрия Екельчика в знаменитом фильме 1935 года "Строгий юноша", который не так давно показали по TV, окончательно рассекретив образцы, которые вдохновляют друзей и знакомых Тимура Новикова. Но поскольку живопись и рисунок Георгия Гурьянова сильно оставляют желать, результат напоминает настенные панно в спортзалах, изготовленные смелым, но неискусным оформителем.
       Новое искусство раньше умело вызывать симпатии тем, что подмигивало знающим: "Это так, не всерьез, мы-то понимаем". Пока знающие понимали, вдруг выяснилось, что художники относятся к себе с подлинной самозабвенностью. Выставка "Сила воли" такова: серьезна во всем — начиная от выбора галереи.
       Соединение в названии выставки двух редких мужских имен, Сила и Воля, — случайность. Но фигура профессора Гурьянова не случайна для современного петербургского искусства. Легко выставиться в хороших галереях, когда у тебя за спиной Тимур Новиков. Можно объехать несколько стран — США, Англию, Францию, Испанию. Можно даже устроить персональную выставку в Русском музее, раз музей не возражает.
       Новая выставка Георгия Гурьянова не затмила впечатлений от его московского дебюта. В 1992 он взял приз на конкурсе "Новое имя", хотя имя и не было абсолютно новым. С тех пор его видели в столице только в большой компании и каждый раз отмечали, что он остается верен себе и Тимуру. Зато благодаря "Риджине" теперь появилась возможность взглянуть на его работы со стороны и вне щадящего контекста Петербурга.
       Никто, конечно, всерьез не требует, чтобы профессор Академии Изящных Искусств умел рисовать. Тем более, Новой Академии. Тем более, почетный профессор. Похвальна щедрость Тимура Новикова, раздающего своим соратникам звания.
       Но впервые с такой очевидностью обнаружилось, что флаг петербургского "неоакадемизма" сделан из старых, хотя на самом деле замечательных матерчатых коллажей Тимура. Флаг отличный, но имеет слабое отношение к собравшейся под ним компании. Компании натурщиков, назвавших себя академиками, — в глубокой уверенности, что изображение голых мужчин есть основной признак академизма.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя