Внешнеэкономическое регулирование

Обновляемое правительство начинает с курсовой политики

       Первые шаги уже по существу нового кабинета имеют ту же отправную точку, что и сами кадровые перестановки в правительстве, — события 11 октября. На вчерашнем заседании президиума правительства под председательством Виктора Черномырдина были подтверждены выводы доклада Государственной комиссии по рассмотрению причин дестабилизации финансового рынка и "утверждены меры по стабилизации валютного рынка и укреплению курса рубля".
       
       Сообщение правительственной пресс-службы о заседании президиума кабинета многозначительно, но крайне неконкретно: "состоявшийся разговор был нелицеприятным", а "намеченные меры — решительными". По законам жанра это означает: "нелицеприятный разговор" не только имел место, но и поглотил всю энергию участников; что же касается решительных мер, то они вылились в отставку Александра Шохина (см. стр. 1). До собственно регулирования валютного рынка руки не дошли, а причастные ведомства (ЦБ, Минфин и Минэкономики) получили поручения согласовать соответствующие меры. Между тем ЦБ — а именно он по закону о валютном регулировании и валютном контроле определяет режим функционирования внутреннего валютного рынка — свои предложения уже представил. Они сводятся к двум принципиальным новшествам.
       Во-первых, речь идет о переходе к "гибкому фиксированному курсу рубля". Суть его в том, что при сохранении института валютной биржи курс будет определять уже не она. ЦБ будет конструировать его сам, ориентируясь на три сегмента валютного рынка: биржевой, внебиржевой и рынок наличной валюты, взвешивая их по собственному know-how. Участники валютного рынка могут оперировать "гибким фиксированным курсом" с маржой 2-5%. Этот средний курс обновляется раз в неделю, причем маржа отклонений закладывает, по-видимому, и предел еженедельных колебаний курса.
       С одной стороны, этот вариант отражает непредставительность торгов на ММВБ и решает проблему повышения стабильности курса. С другой стороны, открывается дверь для завышения курса путем кабинетных методов его определения, что лишает экспортеров важнейшего стимула. Если учесть, что чистые международные золото-валютные резервы России на 1 сентября 1994 года сократились на 36% по сравнению с началом года, то становится ясно, что дальше может произойти переход к уже негибкому фиксированному курсу.
       Во-вторых, ЦБР подготовил Положение о лицензировании валютных счетов юридических лиц. Таким образом, право на валютные счета надо будет отстоять. Тем же, кто не справится с этой задачей, останется смириться с принудительной конверсией их валюты в рубли. Строго говоря, это не не соответствует закону о валютном регулировании и валютном контроле, где зафиксировано право на валютные ценности. Правд, согласно тому же закону валютный рынок России целиком в руках ЦБ. Суть предложения — в переходе на режим полной внутренней конвертации.
       Предложения ЦБ соответствуют международной практике, однако если они будут приняты, то явно не вовремя. 100-процентная продажа валютной выручки, к которой по существу подводят проекты ЦБ, в условиях курсовой нестабильности и растущих инфляционных ожиданий приведет отнюдь не к стабилизации рубля, а к бегству валюты из России, с которой не справится никакая служба валютного контроля, даже если ее руководителя будут менять так же часто, как валютный курс.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...