Сегодняшнее повествование будет посвящено предпринимателям, ведущим свой бизнес в самой населенной стране мира. Восток, как известно, дело тонкое, поэтому материал будет носить скорее обзорный, чем персональный характер. Кстати, деловой журнал Forbes (являющийся основой нашего обзора), который ведет собственный рейтинг наиболее удачливых и предприимчивых бизнесменов мира, уделил "китайской специфике" немалую часть своего объема. А в дальнейшем Ъ более подробно расскажет о богатых предпринимателях китайского происхождения.
Для китайцев честь семьи тоже дорого стоит
В отличие от других развивающихся стран, сильно зависящих от иностранного капитала и иностранных же know how, китайская экономика зиждется в основном на капиталах и предприимчивости людей, имеющих исторические корни в этой стране.
История китайских производственных и торговых семейных объединений началась около 500 лет назад. Это было время, когда образовались первые торговые пути между китайскими провинциями Гуандун и Фуцзянь. К XVII столетию китайцы наладили морские товарные пути через Южно-Китайское море в европейские страны. В Маниле образовалось китайское сообщество Hokkein Chinese, которое после колонизации Филиппин испанцами занималось организацией пути "шелк-за-серебро" между Китаем и Мексикой. Тайвань XVII века также являлся прибежищем китайцев, организовавших при поддержке голландцев торговый китайско-японский путь. После того, как в начале семнадцатого века голландцы оккупировали значительную часть Малайского архипелага, они почувствовали острую нехватку рабочих рук и приветствовали иммиграцию из Китая. Если учесть традиционную китайскую патриархальность, становится ясным, почему возникавшие в то время национальные торговые объединения строились прежде всего по семейному принципу.
Сейчас в мире существует широкая сеть интернациональных кооперативных китайских фирм, связанных между собою взаимным доверием. Зачастую основное, что их соединяет — это лишь словесные соглашения. Богатые китайские кланы, вне зависимости от страны проживания, "варятся в одном котле" — вместе работают с многочисленными партнерами, проводят торговые и фондовые операции, вместе переживают риск и делят награды. В зависимости от обстоятельств фирмы могут быть и конкурирующими и коллаборативными в одно и то же время. Партнер может быть твоим лучшим другом, однако бизнес есть бизнес.
Специалист в области интернационального маркетинга из Австралийского технологического университете Дэвид Чанг разбивает типичный сетевой процесс взаимодействия кланов на три стадии — экономическую, социально-экономическую, и семейственную. На первой стадии бизнес достаточно тривиален и строится в основном на контрактной основе, партнеры не слишком хорошо чувствуют друг друга. Для того, чтобы перейти ко второй стадии, требуются год или два, заполненные банкетами, раундами гольфа и дружественными визитами на фабрики партнеров. Чтобы достигнуть семейной стадии, нужно не менее 10 лет. Партнеры становятся членами искусственно созданной "семьи" и воспринимают друг друга уже с позиций дяди или брата. Для упрочения подобной "семьи" часто заключаются браки между членами кланов-партнеров.
В такого рода неформальных китайских сетях соглашения очень редко заключаются на бумаге. В итоге и получается тот феномен, который на обложках популярных журналов чаще всего называется "Китай без границ". Однако вне зависимости от того, где работают китайские бизнесмены — в Бангкоке, Тайбэе или Джакарте, — они не теряют национальной культуры своего бизнеса.
Сила и слабость бизнеса по-китайски
Этнические китайские миллиардеры, работающие сейчас в Китае, преуспели в основном в торговле недвижимостью, кораблестроении, строительстве гостиниц и производстве текстиля и игрушек. Зарубежные же китайцы имеют прочные позиции в таких отраслях, как автомобилестроение, производство стали, наукоемкие технологии и т.д. Прежде всего это сферы бизнеса, для которых требуются крупномасштабные инвестиции. Примечательно, что китайская патриархальность сказывается и в том, что в мире нет ни единого интернационального конгломерата с китайским патронажем, для работы которого требовалось бы принятие децентрализованных решений. Поэтому китайского эквивалента таким компаниям как Sony или Procter & Gamble попросту не существует.
Одной из самых главных проблем для китайских предпринимателей является продолжаемость дела. Молодое поколение китайских бизнесменов чаще всего получает подготовку по инжинирингу бизнеса в именитых зарубежных университетах. По мнению китайцев — патриархов бизнеса, это представляет хорошую тренировку молодым мозгам, но не дает реального представления о должном направлении их собственного бизнеса.
Итак, налицо парадоксальное явление. "Деловые семьи" — как сила, так и слабость бизнеса по-китайски. Но все-таки в обозримом будущем его возможности для развития весьма велики. Поэтому есть все основания полагать, что не втиснутый в рамки одного государства "Китай без границ" займет достойное место в общемировой экономике.
СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ