Вчера Центр экономической конъюнктуры при российском правительстве распространил доклад "О ценах в российской внешней торговле", подготовленный на основании информации Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, статотчетности российских экспортеров и импортеров, а также данных о внутренних ценах. Хотя доклад в основном посвящен итогам первого полугодия 1994 года и содержит данные, не во всем совпадающие с оценками Минфина, тем не менее, если подобные документы станут появляться регулярно, динамика эффективности внешнеторговых операций выйдет из тени коммерческой тайны.
Движутся ли внутренние и мировые цены навстречу друг другу?
Как явствует из доклада, при всей специфике различных товарных рынков общая тенденция заключается в том, что приведенные к единой долларовой базе мировые цены в первом полугодии 1994 года существенно опережали внутрироссийские. Правда, реальную эффективность экспортных сделок (если речь идет о поставках нефти, нефтепродуктов или цветных металлов) это соотношение не отражает. Дело в том, что, как показывают материалы доклада, российские экспортеры продают свои товары вовсе не по мировым ценам.
Лишь нефть продается по ценам, весьма близким к мировым: контрактные цены на нефть составляют 99% мировых, контрактные цены на нефтепродукты — 94% мировых. Применительно к цветным металлам этот разрыв куда более разителен: российские экспортные цены на алюминий и медь составляют лишь 75% мировых, на никель — 86%.
Объяснить этот разрыв можно существенным резервом эффективности экспорта, но не только им. Применительно к экспорту алюминия значительное развитие получили так называемые толлинговые операции, когда по существу вывозится переработанное сырье. Так, экспортные цены на алюминий с учетом стоимости импортированных руд оказываются на уровне 94% мировых.
С противоположным знаком запас внутренних цен по отношению к мировым будут оценивать импортеры, скажем, зерновых. В целом даже период относительно стабильного валютного курса при результативно сдерживаемой инфляции, каким и было первое полугодие 1994 года, подтверждает, что на коне были экспортеры.
Фактор валютного курса
Рассмотрение динамики внутренних и мировых цен подводит ко вполне внятному выводу: в российских условиях решающим фактором эффективности внешнеторговых операций является валютный курс. Второе полугодие 1994 года ознаменовалось валютным крахом 11 октября. Многое зависит от того, какие выводы из событий на валютном рынке будут сделаны. А возможная амплитуда таких выводов очень велика.
С одной стороны, уже высказывалась точка зрения, что попытки укрепления рубля были не только обречены, но и преждевременны. Происходившее не один год фактическое обесценение доллара в России (рубль падал медленнее, чем росла внутренняя инфляция) лишило экспортеров возможности занять прочные позиции на мировых рынках. Укреплять же рубль стоило только выполнив эту задачу. Проимпортная политика нанесла существенный ущерб российским производителям, и резкий переход курса на новое "плато" стал необходимостью. Политика валютного курса в долгу перед экспортерами.
С другой стороны, власти вряд ли удержатся от использования событий 11 октября, из которых уже сделаны совершенно неадекватные выводы, для усиления госрегулирования в валютной сфере, которое, судя по имеющимся проектам, может простираться вплоть до введения вместо биржевого сначала комбинированного рыночно-кабинетного, а потом, возможно, и фиксированного курса (см. стр. 1). Ясно, что от этих нововведений выиграют только приближенные к госструктурам участники ВЭД, рядовых же экспортеров и импортеров они поставят в заведомо худшие по сравнению с сегодняшними условия.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН