Компания "Транснефть", естественный монополист по магистральной транспортировке нефти, никогда не отличалась открытостью для прессы. Тем больший интерес вызвала пресс-конференция, проведенная вчера ее руководителями. Как выяснилось, главной причиной их выхода на публику стала тень, брошенная на компанию широко обсуждаемой в средствах массовой информации аварией на нефтепроводе в АО "Коминефть". Представители "Транснефти" довели до сведения общественности, что не имеют к ней отношения и вообще "принимают все необходимые меры по обеспечению экологической безопасности объектов".
Посетовав на некомпетентность ряда изданий, связавших доброе имя "Транснефти" с аварией на нефтепроводе Возей — Уса, ее первый вице-президент Александр Кумылганов подчеркнул, что в ведении компании находятся только магистральные трубопроводы, по которым транспортируется очищенная товарная нефть. Следовательно, к промысловому нефтепроводу, о котором идет речь, компания никакого отношения не имеет. Что же касается труб "Транснефти", то на них благодаря тщательному контролю аварийность неуклонно снижается: если в 1970 году на 1000 км происходило в среднем 3,87 аварии в год, то за последние 5 лет — 0,21--0,25. За 10 месяцев этого года данный показатель составил 0,05 с потерей нефти всего 439 т.
Однако тема экологической безопасности трубопроводов оказалась не самой актуальной для журналистов. Гораздо больший интерес они проявили к проблемам экспорта нефти в связи с предполагающейся отменой его квотирования в 1995 году. Главная из них — в какой степени "Транснефть" сможет удовлетворять растущий спрос на услуги по прокачке сырья со стороны экспортеров. По словам г-на Кумылганова, вывоз нефти из СССР достиг своего пика в 1988 году, когда было экспортировано 125,3 млн т. Эту цифру он и считает пределом существующих технических возможностей для России, которая продолжает использовать перекачивающие и перевалочные мощности, созданные во всех бывших союзных республиках. В прошлом году было вывезено 82,7 млн т, при этом, как отметил г-н Кумылганов, экспортные направления на терминалы Новороссийска, Вентспилса и Одессы загружены на 100%, но значительные резервы остаются по нефтепроводу "Дружба" в страны Восточной Европы, которые в последние годы резко сократили объемы закупок. Таким образом, для России остро стоит проблема наращивания нефтепроводных и перевалочных мощностей, в связи с чем "Транснефть" поддерживает идею строительства трубопровода от Торжка до терминала в Приморске на Балтике.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН