Правительство намерено серьезно изменить собственные подходы к проблеме лицензирования различных видов бизнеса. Во всяком случае, в одобренном на вчерашнем заседании правительства проекте постановления по этому поводу явно заметен крен в сторону американской системы лицензирования: специальное разрешение от властей необходимо получать только в "целях обеспечения защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства". В более "обыденных" же ситуациях должны действовать иные механизмы госконтроля за бизнесом — вроде всяческого рода инспекций и ревизий.
Несмотря на то что в заранее подготовленную повестку дня было включено шесть вопросов, не часто председательствующий на заседаниях Виктор Черномырдин начал с оценки итогов голосования в Государственной думе по вопросу о доверии правительству. Судя по выступлению премьера, основной урок, который он извлек, сводится к тому, что "необходимо наладить новый уровень взаимодействия с парламентом". Разочаровывающий для 195 голосовавших за недоверие депутатов вывод представляется наиболее логичным. Явно заметный дрейф федерального правительства в сторону либеральных экономических теорий (вызванный в основном посулами международных финансовых организаций) привел и к изменениям среди поддерживающих кабинет политических группировок.
Как показали парламентские слушания, сейчас правительство находит поддержку (и то неполную) только у партий правой ориентации. В этой связи отказ от конфронтации и призывы к конструктивному сотрудничеству можно расценить как окончательное оформление позиции главы кабинета: лучше работать с этими депутатами, чем ввязываться в еще один раунд роспуска парламента и получить затем новые выборы с совершенно непредсказуемыми результатами. Аналогичный прием, кстати, был использован при убеждении отраслевых министров в верности бюджета 1995 года: поначалу обсуждался вариант объявления премьером локаута всем несогласным с "новой экономической политикой" министрам. Однако остановили реализацию этого варианта длительные и опять же непредсказуемые процедуры назначения новых членов правительства.
В какой степени правительство пытается следовать стандартам МВФ, показало вчерашнее обсуждение проекта постановления "О лицензировании отдельных видов деятельности" (оно будет действовать до вступления в силу аналогичного закона). Существенная либерализация регистрационных процедур уже неоднократно обещалась российским властями (в последний раз — в подписанном в конце августа меморандуме об экономической политике). Вчера премьер лично поддержал весьма жесткую позицию Министерства экономики по ограничению видов деятельности, на которое нужно специальное разрешение властей. Впрочем, такое решение явно не свободно от некоторой доли политико-экономического идеализма: России традиционно ближе немецкий подход к этой проблеме, который предполагает лицензирование всего и вся.
Министерство же экономики предложило американскую модель: узкий (естественно, для российских условий) круг лицензируемых видов деятельности с минимальной платой (только покрывающей расходы) за лицензию. При этом контроль за "бесконтрольным" бизнесом должен осуществляться в рамках отраслевых стандартов — вроде СНиП в строительстве или санитарных норм в общепите. Однако такое сокращение "фронта работ" явно не устраивает министерства, которые в настоящее время осуществляют лицензирование: огромный список поправок, предлагающих оставить лицензирование, например, экскурсионной деятельности, так и остался по сути не согласованным.
Впрочем, полностью учесть российскую специфику правительству удалось в другом одобренном вчера проекте закона — "О федеральной государственной службе". Содержащий вполне цивилизованный список запретов для государственного служащего, он по-русски широко обещает льготы и привилегии чиновнику федерального правительства.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН