Все изменения в области таможенно-тарифного законодательства сейчас происходят большей частью спонтанно, в основном под давлением отраслевых лобби. Положение должно исправить создание Таможенно-тарифного совета России. Об этом заявил вчера председатель ГТК России АНАТОЛИЙ КРУГЛОВ в беседе с корреспондентом Ъ.
За трехлетний период существования российского ГТК функции таможни изменились кардинально. В принципе, по словам г-на Круглова, в мировой практике таможенная сфера является наиболее унифицированной, поэтому ничего глобального изобретать было не нужно, требовалось лишь взять мировые стандарты и подстроить их под российские реалии. На этой основе появились Таможенный кодекс и Закон о таможенном тарифе (основополагающие документы), а также введены в практику совершенно новые понятия — таможенной стоимости, происхождения товаров, новых для России таможенных режимов. По мнению Анатолия Круглова, сегодняшняя правовая база внешней торговли вполне прилична.
Вообще говоря, таможня должна выполнять две основные функции — фискальную и правоохранительную. В развивающихся странах, например, основной является фискальная, а в западных, где уже существует вполне отработанный механизм сбора налогов, на первый план выходит правоохранительная. Что касается России, то для нее разработка обоих направлений более чем актуальна. После распада Союза граница России фактически представляла из себя дыру, через которую проносили и провозили все что угодно. Поэтому для того, чтобы таможня могла решить обе задачи сразу, было решено, во-первых, обустроить границы, а во-вторых, создать необходимую инфраструктуру с учетом необходимости расширения сети внутренних таможен практически во всех областных центрах России.
Последнее практически сделано: существует 12 региональных таможенных управлений, что позволило переместить основную часть работы по оформлению внешнеторговых грузов внутрь страны. Что касается обустройства границ, то здесь еще много проблем. Впрочем, на границах с государствами Прибалтики созданы капитальные таможенные пункты пропуска, а на основных магистралях, соединяющих Россию с государствами СНГ — временные терминалы пропуска. Для оперативного же контроля за перемещением грузов по второстепенным подъездным путям созданы спецподразделения таможенной охраны. Особое внимание при этом уделяется попыткам нелегального провоза подакцизных товаров, что, по мнению главы российской таможни, никого не должно удивлять. Именно контрабанда этих товаров все более расцветает. Большие надежды таможня возлагает на введение марки акцизного сбора, с помощью которой при координации работы таможни и внутренних налоговых органов можно будет достаточно успешно бороться с этим злом. В то же время Анатолий Круглов считает, что существующий размер пошлин на некоторые товары несколько завышен, и поэтому для многих полная их оплата означает фактически отказ от прибыли.
Чтобы меры тарифного регулирования экспорта и импорта приносили желаемый результат, необходимо, по мнению г-на Круглова, создать Таможенно-тарифный совет с участием всех заинтересованных ведомств — Минфина, Минэкономики, МВЭС, ГТК, Комитета по антимонопольной политике, Государственной налоговой службы, отраслевых министерств и ведомств, крупных промышленников и предпринимателей. Есть надежда, что в 1995 году такой совет будет создан. Предполагается, что одним из основных направлений его деятельности будет тщательный анализ целесообразности установления размеров таможенных налогов на те или иные товары.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ