Конкурс на право поставки компьютерной техники Министерству социальной защиты РФ, проводимый с середины сентября с беспрецедентной для российского рынка открытостью (его условия были опубликованы в СМИ на правах рекламы), тем не менее вызвал протесты ряда российских фирм, которые хотели бы принять в нем участие. Ознакомившись с условиями тендера, они пришли к выводу, что участвовать в нем невозможно. Вчера Ассоциация российских фирм-производителей компьютерных систем (11 крупных московских фирм) выступила перед журналистами с официальным заявлением, в котором тендер Минсоцзащиты назван примером "продолжающейся дискриминации отечественных компаний при оснащении госструктур вычислительной техникой."
Одно из условий конкурса: его участник должна иметь годовой оборот не менее $500 млн. Действительно, ни одна российская компьютерная компания этому условию не соответствует и, стало быть, не может принять участие в конкурсе. Но, поскольку все другие условия российским фирмам выполнять уже доводилось, то именно этот пункт их и возмутил. Контракт предстоит весьма крупный (6600 машин на сумму $10-15 млн, финансируется за счет кредита МБРР), но все же, по мнению исполнительного директора ассоциации Алексея Пекарского (фирма Stins Coman), не настолько, чтобы московские фирмы не могли гарантировать его выполнения, поскольку на обороты в десятки миллионов долларов в год вышли уже десятки фирм. А полумиллиардное условие, мол, делает возможным участие в тендере лишь "одной-двух зарубежных, хорошо известных фирм", то есть IBM, и, может быть, Hewlett-Packard. Их представители до подведения первых итогов тендера от комментариев воздержались.
Занимающийся сбором заявок руководитель управления автоматизации Минсоцзащиты Вячеслав Савинов в беседе с корреспондентом Ъ был также краток, но категоричен: "Чего возмущаться? Мы хотим работать не с продавцами, а с производителями, получили уже 18 заявок. В России же, как известно, производителей нет, только отверточные сборщики, а нам нужна надежная техника. Что до $500 млн, то это стандартное условие предоставления кредита МБРР. Даже не совсем. Обычно требуют $1,5 млрд, а нам — специально для России — удалось скостить миллиард."
Мнение г-на Савинова о надежности российских персоналок вполне соответствуют отмечаемому ныне повальному увлечению российских госструктур американской техникой (Ъ неоднократно писал об этом). И почти все организаторы производства (пусть даже и сборочного) компьютеров в России в последнее время заметно сникли. Но ряд фирм (Aquarius, Stins Coman и особенно ИВК) сделали на производство компьютеров столь крупную ставку, что, очевидно, приложат еще немало усилий для перелома общественного мнения. Вице-президент ИВК Григорий Сизоненко, например, о нынешнем тендере говорит: "Это же прекрасная возможность объективно установить, надежна наша техника или нет. Мы готовы к любому исходу конкурса, но зачем же нас отсекать априори?". Примерно так же звучит и главное опасение Ассоциации: тендер Минсоцзащиты создаст не только хороший прецедент (открытость), но и плохой — если и в последующих конкурсах на автоматизацию российских госструктур изначальное преимущество будет отдано инофирмам.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН