Ситуация вокруг "импортных" тендеров МВ

Три тендера — три фиаско

       МВЭС неоднократно предпринимало попытки решить проблему погашения задолженности России целого ряда стран. В этих целях летом и осенью было организовано три тендера на поставку товаров в счет погашения этих долгов. В конце октября было решено подвести итоги выполнения поставок. Как показали полученные вчера из МВЭС официальные итоги, поставки оказались практически полностью замороженными.
       
       Импортные тендеры МВЭС вообще оказались невезучими. Напомним, что первая попытка распределить на конкурсной основе заказы на импортные поставки товаров в счет погашения задолженности была предпринята еще осенью прошлого года. Тогда на федеральный тендер была выставлена часть долга Турции. Однако из-за неуступчивости Минфина в определении сроков расчетов с бюджетом и применения понижающих коэффициентов торги пришлось объявить несостоявшимися. Летом этого года удалось достичь принципиальных договоренностей с Минфином в отношении схемы проведения торгов по реализации импортных госзаказов. Ключевые моменты этой схемы таковы. Конкурсанты, исходя из конъюнктуры внутреннего рынка, должны сами определить размер перечисляемого в бюджет рублевого эквивалента и сроки платежей. Правда, по решению Минфина, минимальный поправочный коэффициент должен быть 0,7, а сроки расчетов с казной — не более трех месяцев, хотя специалисты внешнеторговых объединений, выполнявших подобные поставки ранее, полагают, что для реализации товаров требуется около полугода. С августа по октябрь МВЭС провело три тендера, на которых были распределены заказы на поставку товаров в счет погашения задолженности целого ряда стран — Индии, Индонезии, Пакистана, Вьетнама, Монголии, Турции, Лаоса.
       Итоги выполнения этих заказов оказались удручающими: по данным на 1 ноября, выполнено только 15% запланированных поставок. Почему — разговор особый. Как показали итоги тендеров, на некоторые товары (сырье, запчасти и комплектующие для оборудования) поправочный коэффициент конкурсантами был предложен ниже установленного, и Минфин потребовал пересмотреть решение об участии этих фирм в поставках. Однако точка зрения МВЭС на этот счет иная. Дело в том, что эффективность поставок этих товаров невелика, поэтому применение более низких коэффициентов вполне оправдано — они просто не могут быть иными. К тому же надо учесть, что это позволит загрузить простаивающие предприятия. А если к перечисленным импортерами средствам прибавить налоги с предприятий розничной и оптовой торговли и промышленных предприятий, использующих ввезенные товары в производственном процессе, поступления в бюджет приблизятся к 100% погашаемого долга. По мнению МВЭС, Минфин интересует только сиюминутная эффективность, хотя гораздо правильнее исходить из народнохозяйственной эффективности сделок. К настоящему времени судьба поставок указанных товаров не решена. Свою лепту в срыв поставок внес и Внешэкономбанк, который большинству фирм до сих пор не открыл аккредитивы. Причина (или повод) этого заключается в том, что фирмы не предоставили в банк гарантии, требования к которым он предъявил весьма жесткие: либо 100% предоплаты, либо банковскую гарантию. Причем банк-гарант обязательно должен иметь корреспондентские отношения с ВЭБ, а если таковых нет — открыть во Внешэкономбанке корсчет и перевести на него 100% предстоящих по импортным операциям поступлений. Но ведь фирмам-импортерам для расчетов с бюджетом специально предоставлена отсрочка в несколько месяцев, чтобы успеть реализовать ввезенные товары, поскольку речь идет о миллиардных суммах, и предоплата такого размера способна импортеров просто разорить. К тому же именно из-за сроков расчетов с бюджетом шла долгая борьба, задержавшая товарное погашение предоставленных ранее кредитов почти на два года. Впрочем, цели Внешэкономбанка понятны. Сейчас он проводит аукционы по прямой продаже части долгов Индии. Минфин ориентируется на их продажу по курсу, близкому к 90% от номинала. Уже состоялось три тендера, причем коэффициент погашения оказался ниже минфиновского: на первом — 0,75, а на остальных еще ниже — около 0,7. Если же система товарного погашения провалится, Внешэкономбанк может добиваться увеличения части долга, подлежащей продаже на его аукционах.
       Пока разные ведомства в России борются за свой вариант решения проблемы погашения долгов, что очень похоже на действия крыловских лебедя, рака и щуки, идея их товарного погашения может себя полностью дискредитировать. В результате решение всей проблемы может отодвинуться на неопределенное время. Например, в следующем году истекает срок погашения части долга Алжира, тем не менее из этой страны до сих пор почти ничего не поставлено. В МВЭС считают, что за оставшиеся год и два месяца товарные поставки, предусмотренные на три года, выполнить не удастся. Поэтому следующие переговоры по погашению задолженности могут не состояться вообще. Впрочем, аналогично обстоят дела и по возврату долгов других стран.
       
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...