Документы

За землю и использование ее ресурсов тоже надо платить

       Во всех экономически развитых странах мира земельные платежи традиционно являются одним из главных доходных источников бюджета. При этом основу доходов бюджетов любого уровня составляют, как правило, поступления за использование городских земель. В России до нынешнего года земельный налог был весьма несущественным и чисто символическим. В Москве он, к примеру, составлял менее двух процентов всех доходов городской казны. Однако, постепенно ситуация кардинально изменяется. Уже увеличены в 10 раз с нынешнего года земельные налоги в Петербурге. На прошедшей неделе подобное решение принято и Московской городской думой: с 1994 года в городе вводятся новые повышенные ставки.
       
Земельный налог в Москве
       В прошедшую среду московские парламентарии наконец-то приняли Закон "О ставках земельного налога в 1994 году на территории Москвы". Теперь подход к платежам за использование земли будет более дифференцированным, нежели ранее. Так, в центре города платежи за землю увеличились в 11 раз, на окраинах — лишь в 3 раза.
       Принятый вариант закона значительно отличается от первоначально внесенных в Думу предложений об изменении порядка уплаты земельного налога в 1994 году. Изменения коснулись прежде всего величины налоговых ставок: по решению законодателей ее размер снижен в 2,5 раза по сравнению с первоначально предложенным. Подобное снижение объясняется тем, что в законе ставки определены в рублях, а не в ЭКЮ, как это предусматривалось прошлогодним распоряжением мэра "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования земель в Москве".
       Предложение мэра о введении ставок в ЭКЮ вполне понятно и соответствует международным стандартам и традициям борьбы с инфляцией. Однако депутаты все-таки предпочли установить рублевые ставки. Иначе московский закон противоречил бы российскому федеральному законодательству: Законом "О плате за землю" предусмотрено установление земельных налогов только в отечественной валюте — российских рублях.
       Закон предусматривает новый порядок разграничения территории Москвы: предполагается деление города на 69 территориально-экономических оценочных зон (ТЭОЗ).
       По максимальной ставке налогом, разумеется, будут облагаться земли внутри Садового кольца, отнесенные к 1-й ТЭОЗ. За пользование каждым гектаром Центральной зоны придется заплатить 40 млн 19 тыс. рублей.
       Однако эта сумма могла бы быть и больше. В процессе обсуждения законопроекта поправка, согласно которой сумма налога за землю, на которой расположены "архитектурные и археологические памятники", должна была повышаться в полтора раза, была снята. Памятников архитектуры в центре много, и реальные налоговые выплаты могли бы оказаться слишком высокими.
       Земли других престижных районов облагаются по значительно менее высоким ставкам. В прилегающих к центру районах (со 2-й по 9-ю ТЭОЗ) ставки колеблются от 16 млн 33 тыс. рублей до 20 млн 126 тыс. рублей за гектар.
       Самыми дешевыми признаны земли Зеленограда. Там ставка не доходит и до 2 млн рублей за гектар площади.
       Земля будет облагаться по новым ставкам уже начиная с 1994 года (с января по декабрь), что нарушает требования новой Конституции и Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в соответствии с которым недопустимо повышение ставок и ухудшение положения налогоплательщика задним числом.
       Более того, срок уплаты первого взноса земельного налога за текущий год уже истек — это необходимо было сделать до 15 сентября. Налогоплательщикам может быть предложено второй взнос (который должен быть осуществлен до 15 ноября) сделать по повышенной ставке. В этом случае законным можно считать уплату налога по новой ставке лишь за оставшийся (после вступления в силу закона) период года. Впрочем, рассчитываться наверняка придется задним числом — до середины ноября закон вряд ли успеет вступить в силу.
       Для этого необходимо, чтобы закон был подписан мэром, а затем еще и официально опубликован — только после этого новые ставки начнут действовать.
       Интересно, что большинство "заинтересованных" фирм (например, риэлтерских компаний) отреагировало на увеличение земельных ставок весьма спокойно. По их мнению, это незначительное повышение налога, и оно не особенно отразится на их деятельности.
       
Как и сколько платить за нефть и алмазы
       На прошедшей неделе поступил в официальную рассылку еще один специальный налоговый документ, регулирующий вопросы налогообложения земли, а точнее — ее ресурсов. Госналогслужбой разработана Инструкция "О порядке исчисления и уплаты в бюджет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы".
       Никаких существенных корректив в систему налогообложения инструкция не внесла: сбор на воспроизводство уплачивался и ранее, не изменились и ставки отчислений налога. Ценность нового документа в другом: это первый нормативный акт постоянного характера (ранее отчисления производились на основе временного порядка), в котором учтены положения всех ранее вышедших документов об отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
       Налог обязаны платить все предприятия и граждане (в том числе иностранцы), добывающие полезные ископаемые на территории России. Ставки отчислений весьма существенны и составляют от 17% по радиоактивному сырью и 10% по нефти (в процентах от стоимости реализованной товарной продукции) до 1,7% по калийным солям. Это предельные ставки — Минтопэнерго, Роскомметаллургии и некоторые другие министерства вправе их снижать для конкретных добывающих предприятий. При условии, что сумма уменьшения будет направлена на геологоразведочные работы.
       Весьма интересно, что в нынешнем году (в соответствии с Законом "О федеральном бюджете на 1994 год") вся сумма отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы поступает прямиком в федеральный бюджет (но используется по целевому назначению), а не в специальный внебюджетный фонд (как это предусматривалось Законами "Об основах налоговой системы" и "О недрах"). По сути это — прецедент консолидации средств внебюджетных фондов в бюджете страны.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...