Вчера председатель Комитета по обороне Госдумы Сергей Юшенков сообщил, что намерен рассмотреть вопрос о социологических исследованиях, проведенных недавно среди комсостава российской армии немецким фондом им. Фридриха Эберта. Депутат убежден, что санкционирование подобных исследований если и можно квалифицировать как ошибку, то разве что граничащую с государственным преступлением.
"Лично я не могу представить себе наш ВЦИОМ в немецком бундесвере", — возмущался Юшенков абсурдностью ситуации. Респонденты в чине от подполковников до генерал-полковников отвечают иностранной фирме на вопросы типа: отношение к НАТО, друзья и враги России, отношение к Договору ОСВ-2, применение Россией военной силы. Подобная информация представляет стратегическую ценность, не говоря уже о том, что она стоит больших денег. По мнению Юшенкова, многие выводы фонда (в частности, о высокой популярности генералов Лебедя и Громова) сделаны с помощью некорректных приемов опроса, включающих в себя прямую подсказку. Такие исследования санкционируются приказом по МО, подписанным должностным лицом не ниже замминистра, причем из сказанного Юшенковым вытекало, что номер приказа (и имя подписавшего) ему известны. Центр военно-социальных, психологических и правовых исследований при МО решительно отрицает свою причастность к исследованиям фонда, квалифицируя их как нелегальные.
Следует отметить, что лозунг "демократизации армии" означает всего-навсего, чтобы солдат не били, а генералы не воровали, ибо никакой демократии, т. е. передачи власти на основе народного мнения, нет в вооруженных силах самых демократических государств — армия по определению строится на единоначалии. Руководство же МО истолковало лозунг в буквальном смысле, допустив среди высших офицеров публичные изыскания и высказывания на тему, какой командующий и какая политика им больше нравится, хотя армия, выбирающая командующего и политику, армией уже не является. Полковник Юшенков считает, что в такой ситуации военному министру следует если не пустить себе пулю в лоб, то хотя бы подать в отставку.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ