Экспорт / импорт

Рост числа землевладельцев множит ряды импортеров газонокосилок

       Отсутствие плохих новостей, как известно, уже само по себе — хорошая новость. И то, что никаких катаклизмов, способных нарушить нормальный ход событий в сфере внешней торговли — будь то обвал курса или выход основополагающего законодательного акта — на прошедшей неделе не случилось, можно расценивать как благо. На прошедшей неделе несколько оживились поставки в Россию товаров широкого потребления, что, конечно, сказалось на доле импорта в общем объеме внешней торговли России и его стоимостных показателях: 28,1% при средней контрактной стоимости $87,1. Экспортные поставки, на которые пришлось соответственно 71,8% при средней контрактной стоимости $180,0, как обычно, определяли товары сырьевой группы.
       
       Как известно, коренные изменения в сфере регулирования экспорта могут произойти лишь в будущем году — по крайней мере, это обещано правительством. Пока же отраслевики продолжают борьбу за сохранение своих льгот в новых условиях. На прошлой неделе победу одержало нефтяное лобби, добившись включения в проект постановления правительства о порядке экспорта нефти и нефтепродуктов в 1995 году положений о сохранении института спецэкспортеров, а также квот и лицензий на экспорт своей продукции (подробнее см. на этой же странице "Новый циркуляр"). Но это все касается будущего. На прошлой же неделе никаких новшеств в экспортных операциях не было. По сложившейся традиции в общем объеме поставок российской продукции за рубеж преобладали сырьевые товары. Среди наиболее крупных сырьевых контрактов необходимо отметить, например, поставку пиловочника хвойных пород в Японию (стоимость поставки $96,5 тыс.) и Великобританию ($72,2 тыс.), готовых изделий из лиственных пород древесины — в Италию ($132 тыс.), Германию ($118 тыс.), Данию ($83 тыс.) и Швейцарию ($113 тыс.). Древесная целлюлоза была отправлена в Италию ($91 тыс.), Германию ($77 тыс.) и Великобританию ($67 тыс.). Прокат черных металлов на неделе был вывезен в Китай ($115 тыс.) и на Кипр ($97 тыс.). Из поставок цветных металлов наиболее крупными на неделе были поставки никеля в Швецию ($161 тыс.), меди в Германию ($114 тыс.) и алюминия в США ($111 тыс.).
       Хотя перечень поставленной на экспорт готовой продукции довольно обширен, суммарная доля этих товаров в общем объеме российского экспорта оказалась небольшой. Очевидно, что заметно увеличить в ближайшее время экспорт из России сложной машинотехнической продукции не удастся. В то же время есть целый ряд товаров, которые вполне могут конкурировать с иностранной продукцией, и наладить их массовое производство несколько проще. К ним, например, относятся стекло и стеклянные изделия. Экспорт их пока невелик, однако возможность того, что они в ближайшее время могут занять в российском экспорте заметное место, вполне реальна.
       Для начала, на наш взгляд, необходимо рассмотреть товарную структуру поставок этих товаров (см. таблицы ##1,2). В этом секторе отечественного экспорта нашли отражение общие тенденции, характерные для всей внешней торговли России. Подавляющая часть экспортируемых изделий стекольной промышленности приходится на республики бывшего Союза. Среди партнеров из стран дальнего зарубежья наиболее активно выступают фирмы Германии, Индии, Чехии, Великобритании и США. В их адрес поставляются, в основном, полуфабрикаты или некоторые виды специальных стекол, производимых заводами ВПК. Наибольшая же доля в поставках приходится на более простую продукцию — стекловолокно, полуфабрикаты и стеклотару.
       В то же время у России есть хорошая научно-техническая база для производства самых разнообразных видов стекла и накоплен большой опыт в изготовлении специальных стекол, в частности, для космической и военной отрасли. Поэтому, если готовую продукцию машиностроения или высокотехнологичное оборудование внедрить на внешние рынки трудно, то стеклянные изделия имеют неплохие шансы. Наиболее перспективным направлением является экспорт специальных видов стекол (пуленепробиваемых, термостойких, непроницаемых для радиации, стойких к различным химическим средам). Хотя, несомненно, стекольная промышленность России требует технического перевооружения и серьезных капитальных вложений как в производство, так и в проведение научных разработок. Другим направлением может стать производство стеклянных запасных частей для импортной и отечественной бытовой техники, а также автомобилей, причем производство автомобильных стекол необходимо выделить особо. Автомобильные стекла часто выходят из строя, поэтому спрос на них в России и странах СНГ велик, и потенциальные возможности сбыта для российских производителей весьма значительны. Кроме того, в мире велик спрос на спецстекла (бронированные и тонированные). При этом нельзя не отметить, что некоторые российские заводы уже наладили кустарное или полукустарное производство таких стекол для иномарок. А поставив их производство на поток и тем удешевив продукцию, можно не только обеспечить внутренний рынок, но и составить серьезную конкуренцию производителям аналогичной продукции, например, из стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, этим путем могли бы пойти производители не только спецстекол, но и всех других видов запчастей из стекла. Кстати сказать, в некоторых странах Юго-Восточной Азии "экономическое чудо" начиналось с налаживания широкого производства запасных частей, например, к бытовой технике, автомобилям всемирно известных фирм. К тому же положительную роль там сыграла дешевизна рабочей силы, что позволило значительно снизить цены. Россия может воспользоваться этим опытом. Налаживая производства тех же стекол для автомобилей, российские производители могли бы создать конкуренцию японским, американским и даже европейским фирмам не только на внутреннем рынке или в бывших союзных республиках, но даже в Западной Европе, поскольку здесь на руку им играет не только географическая близость, но и дешевизна рабочей силы в России и, соответственно, более низкие цены.
       Что касается импортных поставок прошедшей недели, то они были достаточно активны и разнообразны по структуре. В Россию продолжают поступать прохладительные напитки и соки. Довольно оживленными были на этой неделе поставки фруктов и овощей из западноевропейских государств, Болгарии, Венгрии, а также чая из Китая и Шри-Ланки. Не снижаются объемы ввозимого продовольствия, в том числе мороженого мяса и мяса птиц из США, Франции, Венгрии, мясных и рыбных консервов из Франции, Голландии, шоколадных изделий из США, Египта, Германии. Таможенная статистика прошедшей недели отметила крупные поставки подакцизных товаров, в частности, табачных и ликеро-водочных изделий. Эта продукция в основном поставлялась из Польши, Германии, США и Франции. Стоит напомнить, что с 1 января 1995 года в России вводится обязательная маркировка импорта этой продукции. На сегодняшний день, по отзывам таможенников, крупные поставщики и западные производители алкоголя и сигарет не спешат приобщиться к легальному импорту и приобретать марки акцизного сбора. Пока ввозить немаркированный товар не запрещено, импортеры всячески будут добиваться наращивания объемов поставок. Однако, если принять на веру декларируемые таможней достигнутые соглашения о взаимодействии с внутренними налоговыми органами в части борьбы с контрабандой подакцизных товаров, то 1995 год может стать последним для многих бутлегеров. При этом цены — а именно на них в конечном счете отразится эта борьба — на сегодня не играют основной роли. Дело в том, что сейчас потребитель алкогольных и табачных изделий выбирает качество. По крайней мере, пока есть из чего выбирать. Если же таможня все-таки осуществит намеченное, то может статься, что ряды поставщиков заметно поредеют, а соответственно и ассортимент предлагаемой продукции будет ограничен "столичными" и "явами".
       Стоит подробнее остановиться на поставках различных ручных и электроинструментов, доля которых в товарной структуре импорта стабильно увеличивается. Особенно это становится заметно при анализе импортных поставок первого полугодия 1994 года. Ясно, что активизация импорта инструментов совпала с сезонным увеличением объемов поставок стройматериалов, поскольку именно с весны до начала осени наиболее активно ведется дачное и коттеджное строительство.
       Растущий спрос на импортный ручной и электроинструмент обусловлен и другими, не менее важными причинами. В частности, ранее специализировавшиеся на производстве и поставках этих товаров прибалтийские республики сегодня поставлены в равное положение с западными производителями с точки зрения таможенного оформления. Поэтому прибалтийские товары при относительном равенстве цен, не могут конкурировать с западными, поскольку заметно уступают им в качестве. Кроме того, российская промышленность, способная обеспечить производство простых инструментов (пилы, отвертки, рубанки, молотки, плоскогубцы и проч.), по-прежнему не может выпускать электрическую оснастку, двигатели и электронику европейского качества, а также сложный, многофункциональный инструмент. Несмотря на то что множество мелких российских фирм пытается наладить производство этих товаров, их качество оставляет желать лучшего, да и ассортимент невелик. Следует учитывать и то, что покупателю проще приобрести весь необходимый комплект инструментов у одной фирмы, а не собирать его в множестве мелких фирм и конверсионных заводов, выпускающих, как правило, отдельные виды инструментов.
       Кроме того, многие инструменты в России практически не производятся, в частности, аккумуляторный инструмент, некоторые виды садового инструмента (машинки для измельчения сучьев, пылесос для уборки листьев на участке), которые на Западе широко используются, а в России пока почти не известны. Однако ясно, что российский потребитель быстро освоит новинки, если они появятся в продаже (так, летом нынешнего года большой популярностью пользовались ручные кордовые газонокосилки стоимостью $60-80). Пока же структура импортных поставок инструментов достаточно однородна (см. таблицу #3).
       Основные поставщики ручных и электроинструментов западного производства (Bosh, Black & Decker, Skill, Hilti, Sandvik, Stanley), основной упор сегодня делают на поставки в Россию инструментов с большим комплектом разнообразных принадлежностей и приспособлений. С их помощью, например, можно преобразовать дрель в винтоверт или шлифовальную машинку. Не меньшую роль играет и престиж: обладание хорошим инструментом отчасти является визитной карточкой уважающей себя строительной компании. Кроме них импортный инструмент активно используют автосервисные центры, мелкие строительные бригады, частные лица, работающие в сфере услуг. Крупные закупки такого рода товаров делают и многочисленные специализированные строительные магазины. Вообще говоря, хорошее оборудование и инструмент нужны и любому производству — от деревообрабатывающих и мебелесборочных комбинатов до крупных нефтяных и газовых компаний, например, при сооружении трубопроводов. Кстати, из числа производственников пока только представители нефтегазового комплекса имеют возможность закупать дорогостоящее оборудование и инструменты, поступающие в основном из Германии и Великобритании (см. таблицу #4). Остальные предприятия, а таких большинство, предпочитают покупать более дешевые виды этой продукции, основным поставщиком которых выступает Болгария, в частности, фирма Eltos, широко известная своими угловыми шлифовальными машинками ("болгарками"). Видимо, лидерство Болгарии в стоимостном объеме ввоза инструмента объясняется, с одной стороны, тем, что поставки эти осуществляются непосредственно предприятиям (в розничной торговле болгарская продукция представлена незначительно). С другой, — дешевый инструмент можно закупать большими партиями, к тому же известно, что срок эксплуатации инструмента в России минимален.
       Импорт инструмента в Россию — дело весьма перспективное, поскольку очевидно, что спрос на него будет расти, в первую очередь за счет приватизированных предприятий, которые по мере становления будут модернизировать свои производства. Кроме того, помимо поставок собственно инструмента крупные западные поставщики намерены расширять в России и сеть сервисных салонов, которые пока действуют главным образом в Москве и Петербурге.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...