Совершенствование технологии ведения операций с ГКО

Крупный дилер ГКО ушел с валютной биржи

       Вчера Межкомбанк первым среди коммерческих банков России подключился к удаленной системе торгов по ГКО через волоконно-оптический канал связи. Впервые в отечественной практике можно было наблюдать за состоянием рынка одновременно с пяти терминалов, объединенных в сеть. Новая технология, использованная Межкомбанком, открывает огромные возможности для развития внебиржевого рынка не только ГКО, но и других ценных бумаг.
       
       Напомним, что изначально рынок ГКО задумывался как внебиржевой. Однако поскольку к началу операций с новыми ценными бумагами никто из первых двадцати четырех официальных дилеров не имел представления о том, как будет вести себя рынок и насколько надежной окажется система торговли, было решено организовать торговлю ГКО в зале ММВБ. Увеличение к середине 1994 года числа официальных дилеров до полусотни создало определенные трудности: им стало просто тесно в зале биржи, и прием новых банков стал проблематичным по чисто техническим причинам. Кроме того, дилеры одного банка могут в ходе торгов слышать телефонные переговоры других дилеров с клиентами, что во многих случаях нежелательно.
       Поэтому подключение к единому депозитарному и расчетному комплексу ММВБ через волоконно-оптические каналы — практически единственный путь увеличения числа участников рынка и соответственно расширения операций с ГКО. В связи с этим заключенная 2 ноября дилерами Межкомбанка первая сделка на рынке ГКО с удаленного терминала является в своем роде историческим событием. Как рассказал заместитель председателя правления Межкомбанка Михаил Алексеев, в результате этой сделки банком было продано 300 облигаций 19-го выпуска на общую сумму свыше 200 млн руб. Сегодняшние торги проводились одновременно с двух терминалов, один из которых находился в офисе банка, а другой, дублирующий — на бирже. На подключение удаленных терминалов Межкомбанку понадобилось чуть более трех месяцев, комплекс технических работ выполнили шведская компания CMA и телекоммуникационная компания Sprint. Другие банки-дилеры в настоящее время также разрабатывают аналогичные проекты.
       По словам Михаила Алексеева, через 5 терминалов, установленных в офисе банка, можно вести операции одновременно с разными видами бумаг. С начала будущего года ММВБ планирует через удаленные торговые терминалы организовать заключение сделок с облигациями внутреннего валютного займа, а также открыть торговлю инструментами срочного рынка (опционами и фьючерсами на иностранную валюту и ГКО). По мере развития биржевой торговли другими ценными бумагами через электронно-расчетную систему будут заключаться сделки с акциями и облигациями корпоративных структур. В результате со временем в России может появиться аналог американской системы котировки ценных бумаг NASDAQ.
       
       NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) — специализированная компьютерная система внебиржевой торговли ценными бумагами в США. Представляет собой обширную электронную сеть, которая позволяет абонентам, находящимся у более чем 120 тыс. терминалов, заключать сделки непосредственно с рабочего места. Рынок NASDAQ является вторым (после Нью-Йоркской фондовой биржи) по величине рынком акций в США.
       
       В перспективе Межкомбанк намерен увеличить число торговых терминалов до 10-12. Благодаря этому клиенты смогут через нескольких трейдеров в любой момент выходить на рынок и заключать крупные сделки в режиме реального времени. Одновременно в банке будут установлены дилинговые терминалы системы REUTERS, что позволит совершать арбитражные сделки на разных сегментах финансового рынка.
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...