Операции "а форфэ" в российских банках

Форфейтинговые операции помогут сэкономить деньги российских импортеров

       Еще совсем недавно российские импортеры могли приобрести товар у западного контрагента почти исключительно на условиях предоплаты. Однако ситуация постепенно меняется, и российские банки все чаще предлагают своих клиентам финансовые схемы и инструменты, используемые в этом случае иностранными банками. Одной из таких схем является форфейтинг, умелое использование которого может принести немалые выгоды как импортеру, так и обслуживающему его банку.
       
       Термин форфейтинг происходит от французского выражения a forfait (оптом) и в широком смысле означает переуступку определенных прав. В настоящее время под форфейтингом понимают финансирование внешней торговли путем учета векселей без права регресса, то есть покупатель векселя полностью принимает на себя риск неплатежа импортера.
       
Не так страшен форфейтинг, как его название
       В системе финансирования мировой торговли форфейтинг занимает почетное место. В общем объеме расчетов по экспортно-импортным операциям его доля неуклонно повышается. Достаточно сказать, что для проведения исключительно форфейтинговых сделок созданы специализированные банки, действующие в рамках крупных банковских холдингов. Широко известны форфейтинговые банки в составе Credit Swiss Holding и Swiss Bank Corp. (Швейцария). Есть такие банки в Великобритании, Франции, США и других странах.
       В российских условиях классическая схема форфейтинга выглядит следующим образом. Если российский импортер, заключивший со своим иностранным контрагентом товарный контракт, доказал свою платежеспособность, то он может расплатиться с экспортером векселем, а не деньгами как таковыми, и тем самым избежать предоплаты. Однако этот вексель должен быть авалирован российским банком, имеющим хорошую репутацию на мировом финансовом рынке. Иными словами, российский банк становится гарантом платежа.
       Получив авалированный вексель, иностранный экспортер предъявляет его к учету в иностранный банк, подписавший соответствующее соглашение с российским банком. После подтверждения аваля иностранный банк выплачивает экспортеру номинальную сумму векселя за вычетом некоторого дисконта, а по истечении срока действия векселя предъявляет его в российский банк и получает деньги. Российский банк предъявляет вексель российскому импортеру, который оплачивает вексель, и круг замыкается (см. рисунок).
       По сути, эта схема — ни что иное, как оформленный векселем кредит иностранного банка российскому импортеру при посредничестве российского банка. При этом срок кредита совпадает со сроком действия векселя. Именно это обстоятельство и делает форфейтинг привлекательным для российских импортеров, поскольку позволяет не только избежать предоплаты, но и при удачном стечении обстоятельств оплатить продукцию уже после ее реализации на внутреннем российском рынке. Срок обращения векселя и соответственно кредита зависит прежде всего от вида импортируемой продукции. К примеру, кредит под закупку апельсинов выдается, как правило, на 2 месяца, а под мини-завод — на год и более.
       Однако для импортеров форфейтинговые операции интересны не только с точки зрения отсрочки платежа, но и уменьшения издержек (процентов по кредиту). Конечно, иностранный банк, как уже было сказано, учитывает вексель с дисконтом, который соответствует его собственной учетной ставке. Не бесплатно авалирует вексель и российский банк. Но даже в сумме эти затраты ниже внутрироссийских ставок по обычным валютным кредитам. К примеру, в настоящее время стоимость валютных кредитов надежным заемщикам в России на срок от 6 до 12 месяцев находится на уровне 25-40% годовых. Учетные ставки европейских банков по векселям, действующим от полугода до года, находятся в пределах LIBOR плюс 5-9%. В свою очередь, ставка LIBOR по шестимесячным кредитам составляет 6% годовых, а по годовым — 6,75%. Стоимость услуг, например, Инкомбанка по авалированию коммерческих векселей, выписанных на иностранных экспортеров, находится на уровне 4-8% от номинальной суммы векселя. Таким образом, максимальные издержки российского импортера при использовании форфейтинга составят 23,75% в год. Однако в действительности эта ставка может быть значительно ниже, в частности, при большой сумме контракта. Так, в практике Инкомбанка реальные издержки импортеров находились в пределах 15-20% годовых.
       Для российского банка форфейтинговые операции интересны, как это ни странно, прежде всего с точки зрения доходности. Не отвлекая средства, он зарабатывает исключительно на консалтинге и предоставлении гарантий (авалировании векселя). Немаловажна и возможность повысить собственный имидж в глазах российских и иностранных партнеров.
       Доходность интересует в этой схеме и иностранный банк. Прежде всего относительному росту доходности способствует то, что размер дисконта при учете российских векселей значительно превышает мировые кредитные и учетные ставки, так как операции с Россией по мировым стандартам считаются высокорискованными. Но на самом деле риск для иностранного банка не так велик, поскольку он имеет дело исключительно с российским банком, а проверка кредитоспособности импортера в круг его интересов не попадает --этим занимается его российский партнер. Иностранный банк интересуют исключительно надежность российского банка и условия экспортно-импортного контракта (прежде всего — сумма и категория продукции). От этого, как уже было указано, зависят сроки кредита.
       
Только форфейтинга нам и не хватало
       Пожелавшие остаться неназванными лица, которые провели специальное исследование рынка российских коммерческих векселей за границей, сообщили Ъ, что западные банки готовы сегодня иметь дело с гарантиями около 20 российских банков (некоторые из них указаны в справке). Но лишь Внешторгбанк, Инкомбанк, ОНЭКСИМ-банк и банк "Российский кредит" подтвердили, что они проводили форфейтинговые операции.
       Как и следовало ожидать, пионером форфейтинга в России стал Внешторгбанк, который начал авалировать векселя импортеров весной этого года. Для получения аваля во Внешторгбанке вексель должен быть выписан в одной из свободноконвертируемых валют или в валюте, "на которую есть спрос на мировом рынке". Номинал векселя и сроки его обращения определяются условиями импортного контракта и согласовываются в каждом конкретном случае. Векселя, авалированные Внешторгбанком, учитывают банки Европы, Северной Америки, Китая, Индии и других странах Азии.
       Представители ОНЭКСИМ-банка отметили, что форфейтинговые операции их банк проводил всего несколько раз, однако он надеется расширить этот вид услуг. По словам этих представителей, как и Внешторгбанк, ОНЭКСИМ-банк работает пока исключительно с собственными клиентами, имеющими приличные объемы внешнеторговых операций. В настоящее время клиенты ОНЭКСИМ-банка могут рассчитывать на получение гарантий по векселю, если он выписан в долларах или немецких марках, а сроки его обращения составляют от 2 недель до 6 месяцев.
       Примерно те же условия предлагает и банк "Российский кредит", который начал проводить форфейтинговые операции три месяца назад. Контрагенты банка находятся пока только в Германии и Швейцарии. Характерно, что все перечисленные банки пожелали не афишировать собственные условия форфейтинговых операций. Что и понятно — эти сделки носят пока случайный характер.
       Наиболее полную информацию о подобных услугах предоставил Инкомбанк, который проводит форфейтинговые операции около полугода. Инкомбанк предоставляет гарантии по векселям со сроком действия от 2 до 12 месяцев. Минимальная сумма векселя должна быть не ниже $50 тыс., а максимальная — в практике Инкомбанка составила $7 млн. При этом векселя обычно выписывались в долларах. В активе Инкомбанка — проведение форфейтинговых операций с 19 банками Европы. Как и в других российских банках, форфейтинг в Инкомбанке носит пока прецедентный характер, однако его специалисты намерены стандартизировать этот вид услуг с установлением лимитов, разработки сетки тарифов по авалированию и т. п. Для этого Инкомбанк намерен также подписать как минимум по одному генеральному форфейтинговому соглашению в каждой европейской стране (по поводу установления такого рода отношений с банками других государств специалисты Инкомбанка отметили, что при развитой системе международных банковских коммуникаций для российских импортеров пока вполне достаточно европейских банков). Кроме того, Инкомбанк собирается провести работу и среди самих российских импортеров. В настоящее время инициаторами форфейтинга являются, как правило, российские банки и, как ни странно, иностранные экспортеры. Часто именно они предлагают российским предприятиям — своим давним партнерам — воспользоваться более современными и дешевыми схемами ведения экспортно-импортных операций. Цель Инкомбанка состоит в том, чтобы расшевелить остальных российских импортеров, которым форфейтинговые операции и выгодны прежде всего.
       
Форфейтинг может использовать не всякий
       Поскольку форфейтинг является разновидностью кредитных и гарантийных операций, российские банки предъявляют к своим клиентам-импортерам практически те же требования, что и при выдаче обычного кредита. Ну а иностранные банки при принятии решения о возможности учета коммерческого векселя, авалированного российским банкам, руководствуются прежде всего его надежностью, а также установленными для него кредитными или гарантийными лимитами.
       Согласно решениям Комитета по банковскому регулированию и контролю (Базельского комитета), который является одним из наиболее авторитетных мировых аналитических центров, коэффициенты уровня надежности банка, работающего на мировом рынке, определяются структурой его активов. А операции с российскими, равно как и латиноамериканскими, восточноевропейскими и азиатскими, банками рассматриваются Базельским комитетом как высокорисковые, что значительно снижает показатели надежности любого европейского банка. При этом размещение средств в России на срок до 1 года понижает эти показатели практически линейно, а при более длительных сроках такие коэффициенты ухудшаются чуть ли не в геометрической прогрессии. Поэтому возможности иностранных банков при работе с российскими ограничены. Именно это обстоятельство во многом и сдерживает широкое развитие форфейтинговых операций с участием российских банков, поскольку они вынуждены фактически замораживать значительную часть активов на корсчетах в иностранных банках в качестве обеспечения собственных гарантийных обязательств.
       Достаточно серьезным тормозом для развития кредитных операций, оформленных векселем, остается и весьма прохладное отношение западных экспортеров к российским партнерам. По-прежнему наиболее частым условием контракта является предоплата. Тем не менее вследствие более высокой доходности вексельных операций по сравнению со среднемировыми кредитными ставками в последнее время иностранные банки заметно активизировали форфейтинговые операции на российском рынке. И по всей видимости, почва для этого оказалась благоприятной.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...