Нелегкая судьба последнего фильма Стоуна

Прирожденных убийц становится слишком много

       Вчера стало известно, что директор Лондонского кинофестиваля Шейла Витейкер включила во внеконкурсную программу новый фильм Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы" (Natural Born Killers), который будет демонстрироваться 12 ноября в кинотеатре Odeon West End. Это не стало бы сенсацией, не окажись фильм в черном списке картин, пока что не разрешенных к показу в Великобритании. Г-жа Витейкер решила воспользоваться правом фестиваля подбирать фильмы, минуя Вестминстерский комитет.
       
       Новый фильм одного из самых почитаемых режиссеров Голливуда — история юной пары, колесящей по Америке и оставляющий позади себя горы трупов — шокировал многих. Многочисленные противники "Убийц" с замиранием сердца ждали, когда жюри венецианского фестиваля под председательством Дэвида Линча отдаст картине Золотого льва, чтобы начать скандал не менее громкий, чем тот, что сопровождал в Канне вручение Золотой пальмовой ветви "Бульварному чтиву".
       Линч награды не дал. Но скандал вокруг "Прирожденных убийц" все-таки разразился. Во-первых, автор сценария, каннский лауреат Квентин Тарантино остался недоволен режиссурой и потребовал снять свое имя. Во-вторых, даже после ошеломляющего кассового успеха (только в Америке $30 млн за 2 месяца) оппозиция не успокоилась. Более того, кассовый успех многие склонны отнести лишь на счет недальновидности государственных чиновников, которые, умилившись покладистости режиссера, дали картине льготную категорию: разрешили ее смотреть детям до 17.
       Стоун действительно оказался на редкость сговорчивым. Он удалил, например, из картины сцену, в которой отрезанную голову начальника тюрьмы (его играет Томми Ли Джонс) насаживают на острие, вырезал эпизод, снятый через пулевое отверстие в ладони репортера, и сделал еще 150 поправок и сокращений. Но многое оставил.
       Так или иначе, подростки, и не только они, ринулись в очередь за билетами — в США фильм стартовал 19 августа. Вскоре это возымело свои последствия: не только в статистике посещения кинотеатров, но и в криминальной хронике. Десять недавних убийств (шесть из них в Америке) напрямую связывают с фильмом Стоуна. 14-летний мальчик из Далласа, отрезавший голову 13-летней девочке, заявил, что ему "хотелось стать знаменитым, как прирожденный убийца". А в Париже, после того как арестовали наконец юную пару, застрелившую трех полицейских и водителя такси, в квартире у нее нашли постер картины Стоуна.
       Все это взволновало не только Америку, но и Европу. Самую консервативную позицию заняли, как и следовало ожидать, британцы: лондонский Комитет по классификации фильмов отказался выпустить фильм на экраны вплоть до окончательного заключения о влиянии его на криминогенную обстановку в мире. Однако председатель комитета г-н Джеймс Ферман (James Ferman) поспешил отвести нависшие над подведомственной ему организацией обвинения в обскурантизме: "Никто не говорит о том, чтобы запрещать фильм или резать его. Это уникальная и очень важная работа. Но мы должны подумать о том, какое воздействие он может оказать на людей".
       Британская элита меж тем негодует. "Фильм не о жестокости, — заявила г-жа Витейкер. — Это просто иронический рассказ о том, как масс-медиа раздувает тему насилия в своих собственных целях". С ней солидарен и директор британского Института кинематографии Вильф Стивенсон: "Ни у кого из смотревших фильм не возникает сомнения, что это сатира. Мы живем в жестоком обществе, и право искусства это общество изобразить". Сам Оливер Стоун, не раз уже видевший в кино свой фильм, утверждает, что в самых "убойных" местах молодежь смеется. Власти, однако, остаются непреклонными. И дистрибутор фильма — компания Warner Brothers — уже вынужден был отменить назначенную дату выхода фильма на британский экран (18 ноября) и перенести ее на следующий год. Естественно, выказав крайнее свое огорчение.
       Проблема эта не новая. То, что насилие на экране и насилие в жизни связаны, стало понятно многим и очень давно. Вопрос взаимоотношений искусства и действительности, в России с легкой руки Чернышевского раз и навсегда решенный в пользу действительности, в западной традиции остается открытым. Почему после "Твин Пикса" надевают майки с надписью "Мы убьем Дэвида Линча", а после "Прирожденных убийц" идут убивать взаправду, вряд ли удастся установить даже британскому комитету.
       
       МАРТЫН Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...