После "черного вторника" денежные власти окончательно разуверились в способности финансового рынка к саморегуляции и сами активно занялись его регулированием. Прежде всего Центральным банком был окончательно подавлен биржевой валютный рынок. А Минфин тем временем реализовал давнее желание выпустить на рынок государственные краткосрочные облигации со сроком обращения 1 год.
Однако мало того, что для подобных действий денежные власти избрали не самый удачный момент; сами эти действия были во многом противоречивыми. В результате задуманного перетока средств внутри финансового рынка пока не получилось, и его сектора выглядели довольно обособленными.
Годовые ГКО развеселили дилеров
В прошлую среду, 26 октября, российский финансовый рынок пополнился новым инструментом — на ММВБ прошел первый аукцион по размещению ГКО со сроком обращения 1 год. Идея выпуска этих ценных бумаг вынашивалась давно, однако весьма характерно, что реализована она была именно сейчас. Помимо расширения набора активов, позволяющих сократить спрос на валютные средства (и тем самым снизить в дальнейшем вероятность возникновения новых "черных вторников"), Банк России и Министерство финансов, очевидно, преследовали и другие цели. В частности, еще более диверсифицировать внутренний долг путем заема средств не только на три и шесть месяцев, как сегодня, но и на более продолжительное время. Кроме того, исходя из новых программных документов, большую часть дефицита бюджета правительство собирается финансировать именно за счет выпуска государственных ценных бумаг, и с этой точки зрения появление новой разновидности ГКО может рассматриваться как первый шаг в реализации этой задачи.
Теоретически появление нового инструмента на руку и банкам, поскольку позволяет разнообразить стратегию игры на финансовом рынке путем включения в портфель облигаций уже трех категорий срочности. Однако на практике активность банков на этом направлении в настоящее время вряд ли будет высокой. В условиях нестабильности финансового рынка его участники считают долгосрочные вложения слишком рискованными. Этим, в частности, объясняется то, что шестимесячные ГКО, несмотря на все усилия Минфина, по-прежнему пользуются меньшим спросом, чем трехмесячные. Судя по итогам аукциона 26 октября, еще менее серьезно дилеры отнеслись к годовым облигациям — некоторые "шутя" подавали заявки даже из расчета доходности в 1000% годовых. Общая же структура заявок была такой, что цена отсечения составила 22,56% от номинала, а из всего объема эмиссии в 200 млрд рублей было реализовано лишь 60,5 млрд рублей. Таким образом, чтобы привлечь банки к новым ГКО, Минфину ничего не оставалось, как пойти на резкое увеличение стоимости обслуживания долга — средневзвешенная доходность по результатам аукциона составила 450% годовых, что более чем в 2 раза превышает текущие рыночные ставки по ГКО других выпусков (см. график).
ЦБ перестарался в сдерживании роста курса доллара
Еще одним серьезным противоречием, сопутствовавшим размещению новых государственных краткосрочных облигаций, явилось то, что происходило оно в условиях характерного для настоящего времени дефицита свободных средств. Выполнение рынком ГКО одной из своих нынешних функций — способствовать перетоку средств с валютного рынка и "связывать" свободные ресурсы банков — было затруднено еще и в силу того, что Центральный банк после "черного вторника" полностью поставил валютный рынок под свой контроль. Выразилось это в том, что курс доллара на фоне усилившейся инфляции и котировок других финансовых активов рос на прошлой неделе крайне медленно. За период с 24 по 28 октября биржевые котировки доллара выросли всего на 1,4%.
Очевидные в нынешней ситуации диспропорции финансового рынка сдерживают банки от активной продажи валютных средств. Во-первых, для тех из них, кто купил доллары в момент быстрого роста курса в первой декаде октября, их продажа сегодня (тем более, когда существует уверенность в дальнейшем росте котировок) означала бы прямые убытки. Во-вторых, к быстрой конвертации валютных средств не располагает медленный рост курса доллара, делающий активные операции на валютной бирже еще и относительно убыточными на фоне динамики других финансовых активов. Наконец, снижению емкости биржевого валютного рынка способствовало также изменение механизма расчетов по совершаемым на бирже сделкам. Введение предоплаты для покупателей валюты (рублевые средства для участия в торгах они должны зачислить на счет ММВБ за 1 рабочий день до торгов, а соответствующее валютное покрытие они получают только на второй рабочий день после сессии) не только снизило их активность, но и поставило степень этой активности в прямую зависимость от дня недели. Учитывая нынешний механизм торгов, вполне закономерен рост объемов операций на бирже к середине недели и, напротив, их снижение в начале и конце.
Совокупность этих факторов делает биржевой валютный рынок абсолютно непривлекательным для банков, что, в конечном счете, и затрудняет переток средств из валютного в другие сектора рынка. Возникает парадоксальная ситуация — с одной стороны, денежные власти всеми силами стремятся повысить привлекательность рынка ГКО, а с другой, ограничивают возможности банков перебросить средства на этот рынок. По крайней мере, действия Центрального банка по искусственному сдерживанию роста курса доллара сегодня трудно объяснимы.
Рыночные ставки на кредиты плавно движутся к ставке ЦБ
На этом противоречивость действий денежных властей не заканчивается. В частности, попытка Минфина и ЦБ организовать рынок годовых ГКО в нынешних условиях выглядит еще более отчаянной, если обратить внимание на структуру спроса на межбанковские кредиты. По данным того же Центрального банка, основной оборот рынка МБК (80-90%) приходится на кредиты сроком до 1 месяца, а удельный вес кредитов сроком более 3 месяцев в общей структуре рынка составляет лишь 1,1%. Таким образом, попытка путем выпуска годовых ГКО увеличить "связывание" свободных средств банков малореализуема.
Зафиксированную ЦБ структуру рынка межбанковских кредитов полностью подтвердили и результаты торгов последних двух недель. Наибольшее внимание банки уделили операциям с "короткими" деньгами, цены на которые в условиях общего дефицита свободных средств росли быстрее всего. В частности, в Межбанковском финансовом доме на прошлой неделе кредитов на срок до трех дней было реализовано на сумму 40,7 млрд рублей (по средней цене в 129% годовых), а неделей раньше почти по такой же цене было продано 14 млрд рублей на срок от 4 до 7 дней. В МБО "Оргбанк" объем реализации кредитов этой категории срочности в конце октября составил 13,2 млрд рублей (неделей раньше — 18,4 млрд), причем средняя стоимость их за неделю выросла с 130% до 142,7% годовых.
Повышенным спросом пользовались также кредиты сроком до 1 месяца — в МФД за две недели их было продано на сумму 108 млрд, а в "Оргбанке" на 60 млрд рублей. Стоимость этой категории ресурсов на обеих кредитных площадках приблизилась к 150% годовых. Причем в МФД на позапрошлой неделе кредиты сроком от недели до месяца стоили дороже трехмесячных (149,6% и 122% годовых соответственно). Правда, уже на прошлой неделе там же был продан трехмесячный кредит на сумму в 25 млрд под 165% годовых. Такой же уровень ставок по трехмесячным кредитам на прошлой неделе был зафиксирован и в "Оргбанке", где было продано 19,7 млрд рублей таких ресурсов.
На региональном кредитном рынке складывается аналогичная ситуация. В частности, Екатеринбургская фондовая биржа после долгого перерыва отметила возобновление своей работы продажей двух "коротких" кредитов (на сроки в 5 дней и 1 месяц) на общую сумму в 320 млн рублей. Цена первого была сопоставима с московским уровнем (135% годовых), а ставка по одномесячному кредиту была много ниже столичной — 113% годовых. Напротив, возобновившиеся сделки в ЮМФД совершались уже по ценам, близким к новой рефинансовой ставке, — стоимость "коротких" денег поднялась до 165%, а трехмесячных кредитов до 170% годовых. От "черного вторника", похоже, оправились и петербургские финансовые брокеры — на прошлой неделе объемы продаж в Петербургском МФД заметно возросли (см. рисунок). При этом цена кредитов на срок до недели осталась на уровне 130%, кредиты на срок до месяца подорожали на 18,6 пункта до 148,8%, а стоимость трехмесячных кредитов, напротив, снизилась на 15 пунктов до 155% годовых.