Вчера в Москве открылся российско-германский симпозиум "Банковское законодательство и проблемы формирования стабильной банковской системы", организованный совместными усилиями Финансовой академии при правительстве России и Союзом ипотечных банков Германии. Гвоздем программы на симпозиуме, несомненно, стал доклад заместителя председателя Центробанка России Александра Хандруева "Инструменты и задачи ЦБ России в обеспечении стабильности банковской системы".
ЦБ намерен и впредь обходиться без шумных скандалов
Прежде чем начать свой доклад, Александр Хандруев опроверг слухи о том, что он якобы "подыскивает работу за границей". Пожурив журналистов за любовь к острой информации, зампред ЦБ перешел к существу дела — усилиям Центрального банка по поддержанию стабильности банковской системы.
Нынешнюю ситуацию в банковской системе России г-н Хандруев назвал самой драматичной за весь период ее существования. Причину этого заместитель председателя ЦБ видит в деятельности "диких компаний", сулящих вкладчикам сверхвысокие дивиденды. Крах этих компаний может подорвать доверие населения ко всей системе банков, поэтому одной из главных задач ЦБ является обеспечение ее стабильности. Справедливости ради надо сказать, что краткая история российского банковского сообщества пока не знала крахов крупных банков. Проблемы возникали главным образом с компаниями, не имеющими банковских лицензий. В то же время общее число банкротств банков, хотя и остается сравнительно небольшим, все же растет: если в 1993 году фактически обанкротилось 19 банков, то в нынешнем — лицензии отозваны уже у более чем 40 банков. По словам г-на Хандруева, ЦБ вовсе не рассматривает это как положительный процесс в силу того, что банкротства небольших банков могут создать "эффект домино" и привести в большому банковскому краху. Поэтому ЦБ и впредь намерен держать ситуацию под контролем.
Прежде всего Банк России собирается ужесточить требования к вновь создаваемым банкам и кредитным учреждениям. Не исключено, что к 1 января 1999 года минимальный размер уставного капитала банков будет повышен до 5 млн ЭКЮ, а кредитных учреждений — до 1 млн ЭКЮ. Кроме того, сейчас в ЦБ изучается вопрос о введении проверки финансового положения непосредственных учредителей при регистрации банка. ЦБ также намерен сформировать базу данных, где будут собраны сведения не только об итогах проверок банков, но и о тех руководителях, которые на предыдущих местах работы проводили рисковую кредитную политику и доводили банки до банкротства.
Г-н Хандруев заявил, что нуждается в изменении и система налогообложения коммерческих банков. Банки должны создавать специальные резервы для покрытия безнадежных долгов, и средства, направляемые в эти резервы, не должны облагаться налогами.
В России есть пять категорий банков и Сбербанк
Существующие сегодня в России коммерческие банки Александр Хандруев разделил на 5 категорий. К первой относятся банки, подлежащие безусловной ликвидации (не начавшие операции, объявившие о самоликвидации и т. д.). Ко второй — те банки, которые нуждаются в санации, но чье положение не безнадежно. К ним будет применено положение о временной администрации (сейчас в отношении одного банка этот приказ уже подписан), которая и решит вопрос об их дальнейшей судьбе. К третьей категории относятся небольшие банки, которые не имеют шансов превратиться в крупные, но чье финансовое положение таково, что более сильные банки соглашаются принять их под свое крыло. ЦБ собирается поощрять происходящий в третьей группе процесс поглощения малых банков и превращения их в филиалы. И хотя такая политика может прийти в противоречие с антимонопольным законодательством, Александр Хандруев считает, что создание банковских консорциумов и синдикатов следует поддерживать, ибо только они могут предоставлять промышленности кредиты на большие суммы.
Более благополучные банки докладчик отнес к четвертой категории. Эти банки смогут рассчитывать на получение в ЦБ начиная с 1995 года ломбардных кредитов. Уже сегодня ЦБ дал своим управлениям указания о предоставлении им в ряде случаев (например, при дебетовом сальдо по корсчету) 7-дневных кредитов.
К пятой группе банков относятся те, кому уже не дадут разориться ни при каких обстоятельствах. Такие банки могут рассчитывать на поддержку ЦБ при возникновении тяжелых ситуаций. Правда, в определенных случаях ЦБ может потребовать от них смены руководства.
Отдельно докладчик остановился на положении Сбербанка России. На сегодняшний день Сбербанк имеет особый статус: находясь в привилегированным положении (государство гарантирует вклады населения в банке), он, по сути, функционирует как обыкновенный комбанк. В итоге может появиться угроза проведения им рисковой кредитной политики.
По мнению г-на Хандруева, необходимо наконец решить, является Сбербанк коммерческим или нет. В первом случае государство не должно гарантировать сохранность вкладов в этом банке, во втором — зампред ЦБ полагает разумным принятие специального закона по Сбербанку. Г-н Хандруев считает целесообразным поручить банку принимать вклады населения, кредитовать жилищное строительство и выдавать потребительские кредиты.
ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА