Появление западных венчурных фондов для прямых инвестиций в российские проекты стало событием распространенным, хотя вряд ли способно оказать серьезное влияние на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса. Однако шаги западных инвесторов навстречу этой категории предпринимателей, безусловно, заслуживают внимания. Вчера американская консалтинговая компания Dinta Holdings Inc. объявила о создании частного фонда прямых инвестиций и начале подготовки банка данных перспективных проектов малого и среднего бизнеса.
Как сообщил руководитель отделения Dinta Holdings Inc. в Восточной Европе Дмитрий Неткач, его фирме в последнее время приходилось выполнять много заказов по привлечению западных инвестиций или продвижению российских продуктов на зарубежные рынки. Этот опыт привел к идее создания фонда прямых инвестиций в производственные проекты российских компаний.
Фонд образован в распространенной в США форме private placement: его размер не объявляется, а наполняется до $1 млн и затем возобновляется. Средства аккумулируются без указания объекта инвестиций (так называемый blind pool), а сами инвестиции по американским стандартам относятся к числу высокорисковых (годовые проценты хотя и не гарантируются, однако доходность вложений ориентирована на 30% годовых).
Московское отделение Dinta Holdings принимает заявки на инвестирование проекта, после чего фирма за свой счет проводит его корректировку и составляет маркетинговый план. В случае перспективности проекта подателю заявки предлагается составить бизнес-план, который вместе с остальными документами представляется Совету директоров фонда для решения вопроса о финансировании. Для российской стороны вся эта работа проводится бесплатно, консультации оплачивает будущий инвестор.
Г-н Неткач с оптимизмом оценивает перспективы этой деятельности — наряду с издержками в виде назойливых притязаний авантюристов и просто сумасшедших, не менее 20% проектов оказывается перспективными. Главный критерий для соискателей — наличие опыта работы в данной области, оборота и кредитной истории. Опыт показывает, что многие российские предприятия способны выходить со своими товарами и разработками на зарубежные рынки. Г-н Неткач привел примеры, когда грамотно составленные бизнес-планы помогли привлечь инвесторов для реализации российской продукции на рынке США. Так, московское АОЗТ "Стальконструкция" начало работу по созданию дистрибуторской сети по продаже крепежных деталей. Готовит аналогичную работу другой московский завод — "Мосвирт", выпускающий резцы для дорожно-ремонтных работ.
ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН