Бюджеты регионов

Прагматизм берет верх в наиболее благополучных регионах

       Параллельно с разработкой федерального бюджета в бюджетный процесс втянулись и российские регионы. Благодаря существующей системе трансфертов, перераспределяющей финансовые ресурсы от более обеспеченных к менее обеспеченным субъектам федерации, в целом финансовое состояние провинции выглядит более обнадеживающе, чем центра. Прошедшая вчера пресс-конференция первого вице-губернатора Иркутской области Владимира Яковенко, посвященная экономической политике местной исполнительной власти, свидетельствует, что обладающие сырьевым потенциалом регионы вступают в новый финансовый год с наилучшим стартовыми позициями.
       
       По словам Яковенко, доходная часть бюджета области на 1 октября исполнена на 57,6% от уточненного плана на год (аналогичный показатель федерального бюджета — 39,7%), а расходная — на 43,5% (для федерального бюджета — 48,9%). Однако в отношении бюджетного дефицита ситуация не столь благоприятна: намеченный в размере 29 млрд рублей, он на деле вылился приблизительно в 100 миллиардов. В связи с этим исполнительная власть намерена творчески использовать объявленную федеральным правительством "новую экономическую политику". На рассмотрение ноябрьской сессии законодательного собрания области намечено внести скорректированный бюджетный план, адаптированный к финансовой реальности. В частности, отдельные статьи расходов могут быть секвестированы либо упразднены. К примеру, региону не пришлось потратить ни копейки на финансирование северного завоза, поскольку из федеральных источников поступило около 196 млрд рублей. В нынешнем году российская казна оказалась достаточно лояльной к области и полностью покрыла расходы на ликвидацию последствий летнего наводнения в 8 млрд руб., а также произвела взаимозачет с областным бюджетом на сумму 152 млрд рублей.
       Тем не менее иркутская администрация при составлении бюджета-95 стремится не связывать особых надежд с федеральной помощью. Заметим, что она может себе это позволить: общее экономическое состояние региональной экономики относительно стабилизировалось, и платежный баланс региона имеет положительно сальдо. Дебиторская задолженность местной промышленности составляет 2,2134 трлн, а кредиторская — 1,85 трлн рублей. На уровне средней зарплаты Иркутская область находится в первой тройке — среди сибирских и дальневосточных регионов. Причина устойчивости экономики региона кроется, прежде всего, в наличии на территории области пока процветающих экспортных отраслей и, отчасти, в некотором подъеме конверсионных предприятий.
       В ходе составления проекта бюджета области местное правительство намерено сделать акцент на лоббировании (ныне это слово утратило в лексиконе бюрократии прежний, навеянный коммунистическим максимализмом, отрицательный оттенок) трех проектов освоения северных газоконденсатных месторождений для снижения себестоимости продукции Ангарской нефтехимической компании "Иркутскэнерго", освоения Савинского магнезитового и Сухоложского золоторудного месторождений. Кроме того, как оказалось, на федеральном уровне выделены 4,9 млрд рублей на освоение магнезитового месторождения. Со своей стороны, областная администрация выделяет средства на строительство дорог к Савинскому месторождению за счет бюджета, а к газоконденсатному месторождению — из дорожного фонда области.
       Как особое достижение иркутская администрация отмечает принятое на октябрьской сессии законодательного собрания постановление "О постановлении правительства России от 30.09.94 #1116 'Об освоении золоторудного месторождения Сухой Лог Иркутской области'", в котором местная представительная власть признала-таки целесообразным освоение Сухого Лога. Возможно, положен конец длительному конфликту областных законников с федеральным правительством по поводу "незаконности" акционирования ПО "Лензолото" и создания АО закрытого типа аналогичного одноименного названия с участием австралийского консорциума Star-technology. Областная администрация сменила свою позицию на более конструктивную, после того как постановление правительства России учло требования региона. Законодательной власти досталось по наследству от прежнего малого совета непрерывная арбитражная практика оспаривать решения федеральной власти. В частности, последний иск Иркутской области еще находится в Верховном суде России. В подписанном в конце прошлой недели постановлении законодательное собрание предлагает своему представителю в Верховном суде заявить ходатайство о временном откладывании дела до принятия соответствующего решения органами государственной власти области. Не позднее 1 декабря администрация Иркутской области должна вынести на рассмотрение регионального парламента проект позволяющего региону участвовать в управлении акционерным обществом лицензионного соглашения о соблюдении необходимых условий регулирования правового статуса области в учредительных документах АО "Лензолото", а именно получения доказательства о наличии у иноинвестора достаточных средств для эффективного освоения месторождения.
       
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА
       
       Показатели исполнения (по отношению к плану) федерального бюджета и бюджета Иркутской области (на 1.10.94)
Область Федерация
       Доходы 57,6% 39,7%
       Расходы 43,5% 48,9%
       Дефицит 344,8% 65,0%
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...